НОМЕР 2 (8) (апрель 2016)  

1. ИВИНА М.С.
Факторы, влияющие на типологию православных приходских храмовых комплексов в условиях Санкт-Петербурга 

Аннотация: актуальность данной темы обоснована тем, что в настоящее время в Санкт-Петербурге отмечается активный процесс храмостроения. Однако процесс развития сложившейся типологии приходских храмовых комплексов (далее ПХК) и оптимизации системы размещения храмов в районах новой застройки происходит стихийно, без учета социально-демографических, социально-экономических и градостроительных условий Санкт-Петербурга. Большинство ПХК Санкт- Петербурга – это монофункциональные храмы, которые не способны эффективно решать религиозные и социальные задачи, стоящие перед приходским сообществом. Отсутствует четко выраженная взаимосвязь между особенностью, величиной прихода и типом храма, функциональным составом его основных функциональных зон. ПХК сконцентрированы в центральных районах, тогда как их количество в современных районах города не отвечает потребностям приходов. При этом не используются возможности территориальных резервов при размещении ПХК в структуре города. Исходя из сказанного, определяется необходимость анализа факторов, их влияния на развитие архитектурной типологии православных приходских храмовых комплексов Санкт-Петербургского региона. На основании анализа современного опыта проектирования и строительства в условиях Санкт-Петербурга выявлены группы факторов, которые необходимо учитывать для развития типологии ПХК. К ним относятся: фактор традиций, cоциально-демографические и социально-экономические, градостроительные, архитектурно-планировочные, конструктивно-технические, экологические, природно-климатические. В статье отмечено, что группы факторов не равнозначны по степени влияния и оказывают различное воздействие на формирование архитектурной типологии ПХК. Установлена приоритетность факторов, к наиболее значимым можно отнести: фактор традиций, cоциально-демографические, социально-экономические и градостроительные факторы. 

Ключевые слова: факторы, православные приходские храмовые комплексы, типология, приход, условия Санкт-Петербургского региона.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=26128107

2. ДАВЫДОВА О.В.
Методы интеграции в композиционном моделировании

Аннотация: в условиях смены образовательных парадигм рассмотрена роль преподавателя при организации учебной деятельности на основе методов интеграции содержания и личностно-ориентированного обучения в рамках системно-деятельностного подхода. Проанализированы методологические основы и понятия междисциплинарной интеграции в философии и педагогике, различные методы, способы и средства реализации межпредметных связей в образовательном процессе. Педагогическая интеграция при этом выступает как высшая форма единства целей, принципов, содержания образования, создание единого образовательного потенциала путем использования инновационных педагогических методов, средств и организационных форм обучения. На примере организации занятий дисциплины «Композиционное моделирование» для подготовки бакалавров архитектуры на кафедре «Архитектура» Южно-Уральского государственного университета показано использование междисциплинарной интеграции с дисциплинами «Архитектурное проектирование» и «История пространственных искусств» путем взаимодополнения, взаимопроникновения, взаимосочетаемости содержания. Рассмотрена инновационная методика организации поисковой деятельности по возникновению нового знания, включающая следующие этапы: • формулировка цели через результаты обучения (выдача заданий и критерии их оценивания перед теоретической частью); • организация теоретической части как процесса добывания знаний студентами с получением обоснованных выводов, подтверждаемых затем авторитетными источниками; • согласование сроков сдачи выполненных заданий и мотивационное стимулирование их выполнения; • самооценка и оценка независимыми экспертами выполненных заданий. На основе самостоятельного и коллективного композиционного анализа архитектурного сооружения (комплекса) с нахождением общих композиционных закономерностей выполняется макетирование с применением выявленных композиционных схем и смыслов. Обучающиеся последовательно вовлекаются в различные виды деятельности: исследование выбранной тематики с предоставлением статьи и презентации; участие в семинарах, конференциях, художественно-образное макетирование с обоснованием закономерностей объемно-пространственных форм; оценка и самооценка выполненных заданий.

Ключевые слова: интеграция, системно-деятельная, мотивированная организация, композиционный анализ, идеи и смыслы.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=26128108

3. ЧУДИНОВА В.Г.
Деформация пространственных и поведенческих архетипов как результат нарушения пешеходных коммуникаций

Аннотация: статья посвящена анализу неблагоприятных изменений в средовом дизайне крупных городов на примере Челябинска. Снижение качества пешеходной доступности рассматривается как серьезная проблема, влекущая негативные изменения не только в пространстве города, но и в социуме. Сопоставляется отношение к доступности среды для маломобильных групп населения и к общей пешеходной доступности в городе. В первом случае отмечено формальное следование проектным нормам для зданий, во втором – отсутствие нормативов, выраженных количественными показателями. Определены три группы факторов, снижающих доступность для пешеходов открытых общественных пространств. К ним отнесены улицы, бульвары, площади, парки и другие озеленённые территории города. Среди факторов ухудшения доступности пешеходных путей наибольшую угрозу их связности и непрерывности несёт бесконтрольный рост автопарковок. В статье приведены количественные данные об индексе пешеходной доступности из международной практики, а также об учёте параметров доступности среды в России. Обращается внимание на результаты исследования в США, показавшего зависимость социальной мобильности жителей городов от «пешеходности» их места проживания. Выявлены циклические закономерности деформации пешеходных путей и общественных пространств, которые ведут к нарастающим негативным изменениям городской среды в целом. Статья иллюстрирована фотографиями открытых пространств города Челябинска, выполненными автором в начале 2016 года. В заключение выражается актуальная потребность в нормировании качества городской среды по критерию пешеходной доступности. Проводится параллель привычного навыка нарушения границ как в пространственном поведении, так и в морально-правовом. 

Ключевые слова: средовой дизайн, пешеходные пути, парк, ограждения, благоустройство, автостоянки, утрата зеленых насаждений, деформация правового сознания.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=26128109

4. КОЛЯСНИКОВ В.А.
Уроки развития советского индустриального градостроительства

Аннотация:  в связи с реализацией современной стратегии пространственной организации инновационной и социально ориентированной экономики России, новоиндустриального развития населенных мест и систем расселения актуальным является изучение опыта отечественного градостроительства периода массового индустриального и типового строительства. В статье рассматриваются достижения СССР в градостроительной науке, градостроительном искусстве и градостроительном проектировании 1960–1980-х годов. Масштабы и содержание работ тех лет в области теории и практики районной планировки, создания новых научно-исследовательских и промышленных городов, а также формирования производственных, жилых и социально-культурных комплексов свидетельствуют о новаторском характере и творческом подъеме градостроительства. Наряду с достижениями отмечаются негативные тенденции в градостроительстве. Они проявились в утрате своеобразия облика городов и сел, падении престижа труда и недооценке творчества зодчих, дефиците квалифицированных специалистов в области архитектуры и градостроительства, а также в серьезных недостатках в деле охраны и использования историко-культурного наследия. В 1987 году в СССР был разработан и принят к реализации комплекс мер по устранению отрицательных сторон развития архитектуры и градостроительства. К моменту распада страны часть мер была осуществлена. Архитектура и градостроительство как творческие сферы деятельности получили официальное признание. Были созданы новые архитектурные институты и факультеты, утверждены списки и разработаны методики охранного зонирования исторических городов. Позитивный и негативный опыт советского градостроительства сегодня необходимо глубоко осмыслить и учесть для того, чтобы преодолеть кризис со- временного градостроительства России. 

Ключевые слова: индустриальное градостроительство, методология и теория градостроительства, градостроительное искусство, композиционный рационализм, пространственная организация экономики и поселений.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=26128110

5. ИВАШЕНКО Ю.А. 
Градостроительная реконструкция территорий с учетом пропускной способности некоторых перекрёстков города Челябинска

Аннотация: транспортное обслуживание населения в больших городах по мере роста их территорий и количества транспортных средств становится важной градостроительной проблемой, требующей повышенного внимания и финансирования. Кроме этого данная проблема становится более социально значимой в связи с необходимостью улучшения организации труда и отдыха населения. По итогам статистики рост численности населения и транспортных средств в городах в процентном отношении превышает рост общей численности в странах мира. Кроме того 60-80% несчастных случаев, связанных с транспортными происшествиями, происходит в городах, причём 50–60% из них на перекрёстках. Исследование динамики роста числа транспортных средств в городах показывает, что наблюдается не прямо-пропорциональная зависимость: рост транспортных средств превышает рост населения в городах. В городе Челябинске проводятся работы по повышению пропускной способности и снижению дорожно-транспортных происшествий, но указанная выше проблема остаётся нерешённой. В статье приведены результаты теоретического и эмпирического исследований некоторых регулируемых и нерегулируемых пересечений дорог одного уровня города Челябинска для определения их пропускной способности. Произведена оценка пересечений по уровню их загрузки, а также степень влияния вида пересечений по наличию или отсутствию регулирования на пропускную способность магистралей. При эмпирических исследованиях применялся метод, основанный на определении средней скорости проезда пересечения при прямом и лево-правоповоротном движениях путем измерения расстояния с учетом зон замедления (ускорения) и времени проезда. Установлены коэффициенты снижения пропускной способности. Предложено увеличивать пропускную способность пересечений, определяя оптимальный режим их регулирования. Сделаны выводы о необходимости градостроительного переустройства перекрёстков, которые являются перегруженными и их пропускная способность исчерпана. На основании исследований установлено, что наибольшее влияние на снижение пропускной способности оказывает движение автотранспорта с левым поворотом, а световое регулирование влияет незначительно. 

Ключевые слова: скорость движения, перекрёсток, коэффициент снижения пропускной способности, автомобиль, световое регулирование.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=26128111

6. СПИРИДОНОВ В.Ю.
Модели стратегического градостроительного развития Уральского федерального округа

Аннотация: в настоящее время планируется проведение работ по формированию Стратегии пространственного развития Российской Федерации. Она должна учитывать предложения по стратегическому и инновационному развитию расселения и пространственных форм экономики макрорегионов. Действующие доку- менты стратегического социально-экономического развития округов и районов в их составе, а также документы территориального планирования субъектов Российской Федерации не отвечают поставленным целям. В связи с чем необходимым является разработка новой методологической базы формирования рас- селения, основанной на инновационно-стратегическом градостроительном планировании крупных территориальных систем расселения и пространственных форм экономики. В статье рассмотрены предпосылки инновационного стратегического планирования Уральского макрорегиона: территориально-организационные, социально-экономические, инновационно-инфраструктурные, территориально-планировочные и архитектурно-планировочные. Эти предпосылки позволили сформировать ряд моделей градостроительной организации расселения Урала: во-первых, границ территории макрорегиона с учетом территорий экономических и представительных регионов страны; во-вторых, стратегического развития округа на основе Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа; в-третьих, «Инновационного Урала» на основе Стратегии инновационного развития Российской Федерации и Стратегии 2020; в-четвертых, развития данной территории на основе Схемы территориального планирования России (в области федерального транспорта, в том числе трубопроводного); в-пятых, на основе стратегического проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» и стратегических проектов ОАО «Корпорация развития». Градостроительные модели стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа и «Инновационный Урал» разработаны впервые в рамках данной работы; остальные модели систематизированы и интерпретированы графическим языком градостроительства. Эти аналитические модели нуждаются в обобщении и оформлении в виде комплексных моделей развития системы расселения Уральского макрорегиона как архитектурно-планировочной системы.

Ключевые слова: инновационное, стратегическое, градостроительное, пространственное планирование, макрорегион, модели развития.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=26128112

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518