НОМЕР 1 (31) (Апрель 2022)

1.  Худяков А. Ю., Воронина А. А.

Ветроэнергетические установки в архитектуре гражданских зданий

Аннотация: Обостряющаяся экологическая ситуация, которая затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, является глобальной проблемой. Процесс ухудшения состояния окружающей среды идёт поэтапно: начиная с экологического решения отдельного здания, заканчивая формированием крупных единиц – микрорайонов, городов и т.д.

Исчерпаемость природных ресурсов способствует распространению практико-ориентированного подхода, что диктует потребность в применении экологической архитектуры.

Одним из ключевых направлений адаптации к воздействию климата является применение альтернативных источников энергии и внедрение энергоэффективных систем в архитектурный облик здания. Такие решения определяют развитие современной архитектуры в рамках взаимодействия искусственной среды и природы. 

Архитектурное проектирование и инженерия стали тесно связанными, поскольку на сегодняшний день при создании проектов необходимо учесть большой перечень факторов – комфорт, эстетика, передовые строительные материалы и технологии, современные стандарты коммуникаций и оборудования и др. 

В связи с этим выделяют следующие важнейшие в мировой архитектурной инженерии критерии: энергоэффективность зданий; их независимость и автономность от централизованных сетей; экологичность и общая эффективность всей архитектурной среды.

Перечисленные выше факторы не только отражают архитектуру XXI века, но и являются позитивными альтернативными решениями при борьбе с энергокризисом, эко-кризисом и эко-социальном кризисом.
Ветровая энергетика, как разновидность альтернативного источника энергии, – перспективное направление, возможности которого ещё не всецело раскрыты. Архитектурная культура балансирует между противоположными полюсами – фундаментальные традиции и инновационный поток перемен. И
именно архитектор обладает всеми умениями, позволяющими создать здание – «умный организм», который способен реагировать на окружающую среду и регулировать своё состояние, трансформируя сигналы в реакции.


 Ключевые слова:  архитектурный облик, экология, климатология, энергоэффективность, ветроэнергетика, инженерные технологии.

РИНЦ: 

2. Снитко А.В.

Развитие архитектурной типологии производственных зданий текстильных предприятий центральной России в контексте мировых тенденций

Аннотация: В последние 50 лет в мировой градостроительной практике происходит пересмотр использования старых промышленных и транспортных территорий. Промышленная функция в связи со сменой технологической эпохи и переходом к постиндустриальному обществу уходит из индустриальных промышленных комплексов. Активно идут процессы их реновации с наполнением новой жилой и/или общественной функцией. Многие исторические промышленные здания сохраняются, но подвергаются коренному переустройству.

В статье кратко рассмотрен исторический (начиная с XIX в.) процесс реновации производственных сооружений в г. Иванове – признанном историческом центре текстильной промышленности страны, проанализированы современные приёмы реновации производственных комплексов в России (Москва, Санкт-Петербург, и др.), Европе (Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Кассель и др.), США (Сан-Франциско, Бостон и др.). 

В мировой практике немало примеров всеобъемлющего сохранения исторического облика бывших промышленных зон, промышленных предприятий. В то же время значительно больше примеров полной замены их архитектурно-исторической среды. Это происходит не только при полном сносе исторической застройки, но в ряде случаев и при её сохранении, но настолько фрагментарном, что новые постройки создают новый масштаб, новую стилистику обновляемого места. 

Насколько адекватны реализуемые за рубежом и в отечественной практике приемы по реновации промышленных объектов применительно к малым и средним историческим промышленным городам центральной России (а по большому счету городам и других регионов страны)? Данный вопрос впервые поставлен в статье.

Вопрос достаточно актуален. Сегодня, когда процессы реновации исторических промышленных объектов в этих городах идут всё активнее, появляется новая проблема – проблема сохранения исторической идентичности городских пространств.

В работе рассмотрена специфика формирования исторического архитектурного образа таких городов, указана важность исторических промышленных комплексов для городской историко-архитектурной среды, выявлены проблемы сегодняшних способов реновации исторических промышленных объектов, обозначены целесообразные (на взгляд автора) подходы к сохранению и совершенствованию их исторического облика.

Ключевые слова:  реновация промышленной застройки, архитектурно-историческая среда, отечественный и зарубежный опыт, исторические промышленные города, сохранение исторического образа. 

РИНЦ: 

3. Снитко А.В.

 Реновация промышленных объектов и архитектурно-историческая среда: вопросы корреляции

Аннотация: Одной из старейших промышленных отраслей, которые бурно развивались в Центральном районе России (вокруг Москвы, особенно к северо-востоку от неё), была текстильная. В начале 1930-х гг. её производственные здания составляли 90% всех промышленных построек района. 

В городах региона сохранилось немало объектов периода зарождения промышленного зодчества. Большинство из них было построено для текстильных предприятий. Огромно количество действующих корпусов второй половины XIX – начала ХХ века. Немало новых зданий отрасли построено в годы Советской власти. Весь этот потенциал используется как в производственных, так и в общественных (после проведения реновации) целях.

Развитие архитектуры текстильных предприятий Центрального района России шло в общемировом контексте развития типологии корпусов отрасли, вбирало в себя актуальный современный опыт (на тот или иной период) проектирования. Постепенное совершенствование отраслевых технологий, технологий строительства, повышение социальных требований естественным образом отражалось на внутреннем устройстве производственных зданий отрасли.

В статье изложен не только процесс их развития в рассматриваемом районе, этот процесс впервые соотнесен с эволюцией типологии зданий текстильной отрасли за рубежом и в целом в России (затем СССР). В работе последовательно показано возникновение новых типов зданий и их отдельных решений в Англии, США, а также внедрение строительства таких объектов в нашей стране. Продемонстрировано, насколько велико было отставание этого внедрения в XVIII и начале XIX веков, и как постепенно на рубеже XIX-ХХ веков архитектура текстильных предприятий района стала равноправной участницей разработки передовых объемно-планировочных и конструктивных решений. 

Сегодня, когда начинается активный пересмотр возможности старых построек удовлетворять новым производственным требованиям, изучение особенностей их типологии в целом и реализованных решений по улучшению условий труда в частности является важной не только теоретической, но и прак-
тической необходимостью.

Ключевые слова: текстильная промышленность, типы зданий, ячейково-зальная структура, эволюция конструкций, улучшение условий труда

 

РИНЦ:

4. МЯСНИКОВА А.А.

Повышение активности сталеплавильного шлака ОАО «ЗМЗ» методом сухого помола

Аннотация:  Работа посвящена актуальной проблеме использования вторичных ресурсов и расширению области их применения. 

Переработка и утилизация шлаков сталеплавильного производства, в том числе отвальных, остается актуальной задачей для отечественной металлургии. Особенно остро проблема стоит на передельных заводах типа ОАО «Златоустовский металлургический завод» ввиду сложности состава образующихся соединений и отсутствия достаточно простых и эффективных технологий их переработки. Согласно проведенной оценке, из 5 млн. т.н. шлаковых отвалов ОАО «ЗМЗ» 61% приходится на сталеплавильные шлаки, 19% составляет металлический материал, 12% приходится на лом огнеупоров. 

Для многих предприятий на протяжении длительного времени актуальной задачей является разработка прогрессивных технологий, обеспечивающих рециклинг производственных процессов, повышение эффективности использования сырья и снижение затрат на производство. 

Проблема утилизации шлаков интересует учёных на протяжении длительного времени, поскольку позволяет решить экологические проблемы, вопросы энерго-, материалосбережения и освобождения ценных земель, занимаемых шлаковыми отвалами. 

Рациональным вариантом утилизации шлаков является их использование в производстве строительных материалов. Так как шлаки хранятся в отвалах, то требуют специальной обработки для повышения их активности и соответственно эффективности для строительства. Эффективным методом повышения активности шлака является придание материалу определенной структурной нестабильности или активности. Это возможно при механической, химической или термической активации.

Таким образом, целью данной работы стало проведение анализа и повышение активности шлаковых отвалов производства ОАО «ЗМЗ». Оценка возможности и выявление направления их применения.

В соответствии с поставленной целью был изучен состав шлака, проведена оценка их однородности в зависимости от нахождения в отвалах и возможность механической активации, а также дано направление и особенности их применения в строительной отрасли.

Ключевые слова: вторичные ресурсы, отходы, шлак, строительные материалы, рециклинг, экология.

        РИНЦ:

5. Федорова М.Ю.

Развитие творческого потенциала студентов при выполнении практических работ по дисциплине «Материалы и композиция в архитектуре и дизайне»

Аннотация: Дисциплина «Материалы и композиция в архитектуре и дизайне» является неотъемлемой частью комплекса проектно-художественных предметов. В курсе рассматривается эволюция художественной формы в историческом, культурном и художественном аспекте, с учетом исторически и территориально, сложившихся ограничений и возможностей строительных и отделочных материалов. Изучается структура проектирования как «задачи-идея -воплощение»,с учетом всех эстетических, оптимальных для каждого решения, функциональных, экономических и экологических составляющих.

Целью данной работы является формирование профессиональных умений и навыков, в формообразовании объёмных и объемно-пространственных систем, различной степени сложности в зависимости от их функционального назначения, социальной природы и стилевого образа, современных технологий и функционально-эстетических задач. 

Задачами являются развить умение грамотно использовать свойства природных и искусственных материалов в профессиональной деятельности, анализируя цели и задачи проектирования. Необходимо научить целенаправленно использовать свойства природных и искусственных материалов в дизайн про-
ектировании. 

«Художественное образование – это процесс овладения и присвоения человеком художественной культуры своего народа и человечества, один из важнейших способов развития и формирования целостной личности, ее духовности, творческой индивидуальности, интеллектуального и эмоционального богатства». 

Следует отметить, что в исследованиях, посвященных теоретическим и прикладным проблемам дизайна, сложилось, как минимум, два более или менее устоявшихся подхода. В одном случае дизайн трактуется как уникальный феномен, как деятельность, имеющая исключительно специфические методы, проблемы и задачи. Таким образом, за начало истории дизайнерской деятельности во всех ее аспектах берется момент институционализации дизайна. Для второго направления характерен такой взгляд на дизайн, который рассматривает эту сравнительно новую область художественно-проектной деятельности в контексте многовековой истории развития проектирования, формообразования и средообразования. В этом случае генезис и эволюция дизайна соотносятся с историей смежных областей: инженерного проектирования, архитектуры, изобразительного и прикладного искусства.

Ключевые слова: дизайн архитектурной среды, материалы и композиция в архитектуре и дизайне, оборудование, мозаика, гипсовая отливка.

6. Чистяков А.В., Воробьева А.А.

Виртуальное прототипирование архитектурной среды – новый метод архитектурного проектирования

Аннотация: Рассмотрены особенности виртуального прототипирования архитектурной среды и стороны внедрения виртуальных технологий, описаны особенности использования интерактивных систем, а также выявлены наиболее развивающиеся направления компьютерного моделирования в архитектурном проектировании. 

Компьютерные технологии входили в архитектуру постепенно, с неодинаковой скоростью проникая в различные аспекты проектной деятельности. Применение их в архитектурном формообразовании часто предвосхищалось экспериментами в компьютерном искусстве и лишь изредка происходило синхронно с ними. В итоге технические приемы и методы формообразования компьютерного искусства составили наиболее инновационные черты современных архитектурных проектных технологий. Таким образом, исследование перехода этих технологий в архитектуру представляется полезным для понимания оснований многих направлений современной архитектуры и важным при попытках прогнозирования ее развития. Эстетические нормы во многих проявлениях культуры развиваются одновременно. Это проявляется на разных уровнях: от общих композиционных приемов и художественных систем до технических и технологических приемов. При этом художники в той или иной форме всегда экспериментировали с новейшими технологиями. 

С появлением компьютерных технологий многие художники сделали их возможности объектом своих изысканий. Так зародилось компьютерное искусство. Системы дополненной реальности активно распространяются с развитием технологий, изображения итоговых проектных предложений все чаще заменяются анимированными сценами, которые помогают более наглядно представить 3d-модель и ее окружение, появляется возможность акцентирования взгляда на более важные детали. Архитектурное прототипирование является новым методом представления виртуальных моделей, наиболее приближенных к реальности. Такой метод проектирования стал новой перспективной платформой для современного пространства. Взаимодействие интерактивного моделирования и информационной модели выходит на новый уровень проектирования. Использование современных технологий предполагает новый взгляд на прототипирование архитектурной среды в таких направлениях: моделирование общественных городских пространств и малых архитектурных форм, моделирование жилых и промышленных зданий, дизайн интерьеров.

Ключевые слова: прототипирование, компьютер, виртуальное проектирование, интерактивная модель, архитектурная среда.

РИНЦ: 

 

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518