НОМЕР 3 (5) (июль 2015)  

1. КОЛЯСНИКОВ В.А.
Градостроительное обеспечение формирования системы расселения Челябинской области 

Аннотация: в стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 г. определены ее цели и планируемые результаты реализации, которые по существу определяют миссию данной территории – устойчиво развивающийся кластерный регион Урала, центр туризма и отдыха с благополучными условиями жизни населения. Важная роль в достижении этой миссии принадлежит градостроительству как локомотиву развития экономики, обеспечивающему это развитие территориальными и архитектурно-планировочными ресурсами, инфраструктурой и градостроительной документацией по модернизации системы расселения и населенных мест. В статье рассматриваются градостроительные мероприятия по решению задач и осуществлению приоритетных направлений экономического и социального блоков Стратегии, а также основных направлений межрегионального сотрудничества Челябинской области и субъектов Уральского макрорегиона. Систематизация указанных мероприятий и анализ «Сводной информации о размещении до 2020 г. производственных и социальных объектов в разрезе муниципальных образований Челябинской области» позволили автору разделить муниципальные образования, поселения и отдельные программные территории с учетом перспектив их инновационного развития на три группы: новоиндустриальная, постиндустриальная и новоиндустриально-постиндустриальная. Эти группы стали основой предложенной автором модели стратегического формирования инновационной системы расселения Челябинской области, выделения в ней локальных и агломерационных форм градостроительной организации территорий, центров новой индустриализации и сервисной экономики, промышленных и туристско-рекреационных кластеров, коридоров транспортной инфраструктуры. При совмещении модели, созданной на базе Стратегии развития Челябинской области, с проектом Схемы ее территориального планирования получена модель перспективного развития инновационной системы расселения. Предложения по формированию инновационных агломераций, локальных систем расселения, городов и территорий ускоренного развития, а также коридоров скоростного транспорта (включая коридор, связывающий Челябинск с Екатеринбургом и Троицком) могут быть использованы не только при актуализации Схемы территориального планирования Челябинской области, но и при составлении Консолидированной схемы территориального планирования старопромышленных регионов Урала. 

Ключевые слова: градостроительное обеспечение, система расселения, инновационное развитие территорий, новая индустриализация, территориальное планирование Челябинской области.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=23680908

2. ШАБИЕВ С.Г., ЗИМИЧ В.В.
Челябинский метеорит - 2013. Результаты воздействия глазами архитектора

Аннотация: в статье рассматриваются последствия воздействия Челябинского метеорита на архитектурный облик объектов, расположенных на территории Южного Урала России. Эта чрезвычайная ситуация в виде взрыва космического тела случилась 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут 33 секунды на высоте 23,3 км над территорией Еткульского района, что вызвало масштабные разрушения. След полета метеорита вытянут с запада на восток с зоной повреждения до 90 км в направлении, перпендикулярном траектории. Цель статьи заключается в выявлении архитектурных аспектов воздействия метеорита на объекты, в первую очередь в городе Челябинске. В соответствии с поставленной целью основными задачами являются установление перечня наиболее поврежденных объектов и определение возможности восстановления их эстетических качеств. Для решения этих задач используются методы натурных исследований поврежденных сооружений с изучением интернет-ресурсов и литературных источников. В городе Челябинске наибольшие повреждения получили крупные производственные и общественные объекты. На Челябинском цинковом заводе обрушились стена и часть кровли здания склада концентратов обжигового цеха. Поврежденные участки зданий были демонтированы и выполнены реконструктивные работы с монтажом новых сэндвич-панелей в единой цветовой гамме с существующей застройкой, что повысило архитектурно-эстетические качества завода. На Челябинском трубопрокатном заводе были деформированы стены цехов из панелей-сэндвич, которые заменены на идентичные с восстановлением архитектурного облика зданий. Значительным разрушениям подверглись здания Южно-Уральского государственного университета, где было выбито более 1700 окон и разрушено 8 тыс. кв. м подвесных потолков. Все разрушения были оперативно устранены, в том числе в главном корпусе университета, являющегося памятником архитектуры советского периода. На Ледовом дворце «Уральская молния», утратившем свои внешние архитектурные качества в результате воздействия ударной волны, внутри здания были повреждены стропильные конструкции, а две металлические балки упали. Все это было восстановлено специалистами без снижения архитектурных и конструктивных качеств здания. В результате восстановления разрушенных объектов в городе Челябинске и других населенных пунктах был существенно обновлен их архитектурный облик. 

Ключевые слова: Челябинский метеорит, ударная волна, разрушенные объекты, реконструкция, архитектурные аспекты. 

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=23680909

3. АЗИЗОВ А.
Концепция каркаса в градостроительстве

Аннотация: основываясь на тезисе «Все для человека», современный город должен функционировать так, чтобы человек удобно жил, работал и отдыхал. Базисом для этого должны быть оптимальная архитектурно-планировочная структура, экологически чистая среда и эстетически красивый облик города. Корректирование содержания города (социального, функционального, технического) всегда опережает возможные изменения его формы (структуры), что и создает между ними конфликтную ситуацию. Планировочная структура города должна быть универсально гибкой и легко приспосабливаемой к происходящим изменениям (корректировка генплана) – иметь территориальные резервы, возможность перераспределения нагрузки и др. С другой стороны, должна обеспечиваться стабильность, устойчивость структуры. Логика развития города содержится в самой структуре. Структура превращается в ценность, и стабильность ее подлежит сохранению. Структура должна приспосабливаться к функциям. Функции, их набор и масштаб должны находиться в зависимости от структуры, не нарушая ее стабильности. Стабильность структуры – это в значительной мере стабильность условий жизни. Решающее значение при этом имеет не вся планировочная структура города (во всей сложности составляющих ее частей и связей), а наиболее существенные части и связи, сохраняющие в себе характерные черты целого, принизывающие всю структуру и обеспечивающие ее целостность и устойчивость. Такие части и связи планировочной структуры могут быть названы ее каркасом. На примере Азербайджана понятие каркаса системы «город-среда» вбирает в себя сложный конгломерат понятий как в масштабе города, так и в масштабе агломераций и систем расселения. Отличительной чертой и «движущей силой» азербайджанского каркаса «город-среда» являются сложившиеся еще в прошлом столетии обширные ресурсные территории нефтегазодобычи со сложной инженерно-транспортной инфраструктурой, имеющие тесные многоцелевые технологические и функциональные связи с перерабатывющей промышленностью, другими производствами и селитебными образованиями. 

Ключевые слова: градостроительство, каркас, планировочная структура, расселение.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=23680910

4. КОВАЛЕВ Д.В.
Ревитализация территории микрорайонов массовой жилой застройки

Аннотация: статья посвящена современному состоянию жилой среды микрорайонов, составляющих большую часть городской ткани российских городов. Основное внимание уделяется жилым образованиям, возведенным с 1980 годов – в период второй волны индустриального домостроения. Актуальность ревитализации территорий массовой застройки возрастает по причине продолжающегося воспроизводства устаревшей типологии. Это прослеживается на примере новых микрорайонов Челябинска, построенных в 2010-е годы, как и в других городах. Потребность в современной адаптации прежних планировочных схем и функциональной структуры жилой среды вызвана изменением социально-экономических условий и образа жизни горожан. При всём несовершенстве типовой микрорайонной застройки нельзя не отметить их достоинства, а также некоторые проблемы в новых комплексах, позиционируемых как жильё «бизнес-класса» или «элитное». Сравнение преимуществ и недостатков обоих типов многоэтажного жилища (массового и элитного) приведено здесь с целью выявления недостающих компонентов, восполнимых в процессе ревитализации микрорайонов. Существует риск пропустить точку невозврата в процессах деградации территорий микрорайонов и жилого фонда вместе с его населением в условиях социальной и имущественной сегрегации. Архитектурными приемами реконструкции данные процессы можно регулировать лишь частично, тем не менее качество пространственной среды в определённой степени влияет на поведение и взаимоотношения людей. До сих пор для России не решена дилемма выбора пути развития соседских сообществ – либо социальная интеграция, либо набирающая силу поляризация жилых образований. Препятствием для проведения мероприятий по благоустройству и реконструкции микрорайонов является отчужденность жителей от территории, различный статус собственности земельных участков и квартир в одном здании, неявные зоны ответственности. Основные принципы, которыми определяются архитектурно-планировочные мероприятия по ревитализации микрорайонов, – безопасность и социальный контроль общественных пространств, наполнение их новыми формами активности, упорядочение системы пешеходных связей и автопарковок. 

Ключевые слова: жилая среда, реконструкция территории микрорайонов, индустриальная жилая застройка, социальная поляризация, безопасность, благоустройство, общественные пространства.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=23680911

5. ЧУДИНОВА В.Г. 
Концепция архитектурно-планировочного развития территории острова на реке Миасс в Челябинске

Аннотация: статья посвящена критическому анализу концепции застройки острова, находящегося вблизи центра города Челябинска. Концепция развития территории была представлена Общественному совету в феврале 2015 г. В выступлениях профессионалов и общественности был высказан ряд возражений против столь масштабного строительства на острове. Но обсуждение почти не коснулось архитектурных достоинств и качественной оценки планировочного решения в предложенном варианте. Главным аргументом, оправдывающим вмешательство в естественный ландшафт, является устранение криминогенной ситуации на острове. Появление общественно-деловых объектов может обеспечить постоянную активность на территории и контроль за порядком. Негативное отношение к планам застройщика, прозвучавшее на совете и в местной прессе, вызвано не столько проектным решением, сколько сомнением в его реализации. Сохранение зеленых насаждений острова невозможно при заявленных объемах строительства. Кроме того, потребуется изменить статус землепользования и нарушить границы водоохранной зоны реки. Особое внимание в статье уделено вопросу транспортной доступности острова и развитию пешеходной инфраструктуры. Отмечается необходимость скорректировать набор функций, предложенных концепцией, с целью формирования привлекательной рекреационной среды, отличающей данное место. Архитектурный образ и планировочная структура должны в большей степени выражать местоположение в речном пространстве. Формы досуговой активности, способные изменить репутацию депрессивной территории, следует развивать уже сейчас, не дожидаясь реализации амбициозного проекта. Улучшение качества городской среды возможно при активном вовлечении жителей и разделении ответственности за результат. Приведены сравнения концепций развития территории островов в различных городах. Статья иллюстрирована схемами и фотографиями. В заключение сформулированы основные принципы, которые определяют дальнейшую разработку проекта застройки острова. Это – сохранение естественного ландшафта, композиционная связь с рекой и городским окружением, безопасность территории, исключение въезда и парковки автотранспорта. 

Ключевые слова: городская среда, заброшенный остров, безопасность, общественные пространства, транспортная доступность, сохранение зеленых насаждений.

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=23680912

6. ЧЕРНЫХ Д.Г.
Русский стиль и его истоки в искусстве, архитектуре, художественной промышленности

Аннотация: в статье излагаются причины и истоки возникновения русского стиля в XIX веке в архитектуре, искусстве и художественной промышленности. Кратко прослеживается эволюционный переход в России от общеевропейского исторического стиля к русскому и его дальнейшая трансформация в стиле модерн. Перечисляются важные исторические события, связанные с политической, экономической, культурной жизнью Российской империи, которые оказывали существенное влияние на формирование русского стиля на протяжении XIX века. Указывается на главенствующую роль профессиональных архитекторов в возникновении национально-исторического стиля и трансляция его на другие сферы творческой деятельности. Упоминается существенный вклад отдельных исторических личностей в процесс становления стиля и его популяризации в обществе. Устанавливается причинно-следственная связь между экономическим ростом в национальной промышленности и общественным интересом к проблемам национальной культуры, устойчивое стремление специалистов творческих профессий к использованию этнокультурных образов для нужд художественной промышленности. Подвергается критике подход, при котором специалисты творческих профессий во время проектирования не учитывают национальные, социальные и региональные особенности среды в контексте создаваемого продукта. Высказывается прогноз на перспективы развития русского стиля в эпоху постмодернизма и глобализации в XXI веке. Была предпринята попытка сопоставить сразу несколько факторов в культурной, экономической, геополитической, политической, социальной сферах человеческой деятельности, воздействие которых оказало решительное влияние на появление и эволюцию русского стиля. Возлагаются надежды на перспективу использования этого стиля в качестве этнокультурного маркера в свете задач, которые предстоит решать отечественному промышленному производству в XXI веке. Делается вывод о важности и необходимости русского стиля для успешного развития России во всех сферах деятельности, его актуальность для визуального выражения суверенитета страны. 

Ключевые слова: русский стиль, Российская империя, художественная промышленность, архитектура, искусство. 

РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=23680913

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518