НОМЕР 3 (21) (октябрь 2019)

1.  Чудинова В.Г.

Трансформация профессии архитектора в XXI веке

Аннотация: Дан краткий обзор изменений в деятельности архитектора по критериям внутренних и внешних профессиональных интеракций. Обозначены сферы приложения профессиональных компетенций, вне архитектурной профессии. Дан прогноз их дальнейшей трансформации и востребованности. Отмечены принципиальные различия и совпадения подходов в современной организации архитектурной практики по сравнению с XIX и XX веками.

Приводится пример завышенных требований, предъявляемых на рынке труда к архитекторам, их должностным обязанностям, выходящим за рамки оплачиваемого объема работы. Высказывается мнение о том, что современный архитектор для конкурентоспособности вынужден обладать навыками и компетенциями сопоставимыми с тремя различными профессиями. Показана тенденция вытеснения архитекторов в социальную страту «прекариата» наряду с другими высокообразованными профессионалами.

Поднимаются проблемы высокой стоимости повышения квалификации при постоянном расширении компетенций для архитекторов и дизайнеров, работающих на фрилансе или дистанционно. А также говорится о затратности для них содержания на должном уровне личной компьютерной техники и обновления программного обеспечения.

Обращается внимание на терминологическую неопределенность в названии профессии. Словом «архитектор» стали называть специалистов преимущественно IT-индустрии. А также слово «архитектор» вместо обозначения профессиональной принадлежности стало аллегорически подчеркивать выдающиеся успехи и далеко идущие планы политиков и прочих высокопоставленных деятелей. В то время как престиж самой архитектурной профессии падает и внутри проектной сферы требуется уточнение о специализации архитектора.

Переход на IT-инструментарий потребовал появления по сути новой отрасли и группы новых специализаций внутри профессии. Одновременно репрезентативные технологии, расширяют и диапазон её внешних проявлений, привнося в раздробленный мир больше целостности, свойственной профессиональному мышлению архитектора.

 

Ключевые слова:  архитектура, специализация, проект, профессия архитектора, визуализация, технологии проектирования.

РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41301432

2. ЧИСТЯКОВА А. В.

Многовариантное цифровое аэродинамическое моделирование эко-поселения в Челябинске

Аннотация: Рассмотрены особенности моделирования аэрационного режима территории, как актуального аспекта градостроительной экологии на этапе проектирования. Перечислены возможные результаты, которые могут быть получены в ходе аэрационного исследования территории, а также количественные показатели воздействия ветрового потока для благоприятного и неблагоприятного микроклимата. 

В рамках реализации проекта Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета) по разработке эко-поселения в городе Челябинске, выявлена необходимость многовариантного цифрового аэродинамического моделирования планируемой территории с целью использования полученных результатов для расчета систем вентиляции и выбора ветровых электрогенерирующих установок проектируемых жилых зданий.

С участием автора проведено исследование и интерпретация данных спутниковых снимков высокого разрешения. Разработана трехмерная модель рельефа местности проектирования с элементами лесных массивов, а также моделей реально существующих и проектируемых зданий и сооружений. Выполнено многовариантное моделирование воздействия ветрового потока на полученной цифровой модели эко-поселения. Отмечены особенности благоприятного ветрового режима, обусловленного расположением лесных массивов вокруг территории проектирования. Предложены рекомендации для оптимизации ветрового режима по выявленным неблагоприятным направлениям воздействия ветрового потока. Получены значения скорости ветра на различных высотных отметках, необходимые для выбора оптимальной ветровой электрогенерирующей установки. Приведены показатели перепада давления на различных высотных отметках, необходимые для расчета системы вентиляции зданий проектируемого жилого комплекса.

Дальнейшая исследовательская работа по данному направлению предполагает разработку оптимальных вариантов планировочной структуры и объемно-пространственных решений жилых зданий комплекса эко-поселения с учетом полученных результатов многовариантного цифрового аэродинамического моделирования.

Ключевые слова: градостроительная экология, архитектурное проектирование, микроклимат городской среды, аэрационный режим, трехмерное моделирование, вычислительная гидродинамика.

РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41301433

3. ШАБИЕВ С. Г., ДАНИЛЬЧУК М. Г.

Архитектурно – художественный образ многоквартирного экологического дома

Аннотация: Рассмотрена актуальная проблема формирования архитектурно-художественного образа многоквартирного экологического дома (экодома) с использованием систем инженерной инфраструктуры в объемно-пространственной структуре шестиэтажного жилого здания на примере эко-поселка Рощино Сосновского района Челябинской области.

Цель статьи – провести междисциплинарные исследования и определить потенциальные возможности создания нового архитектурно-художественного образа многоквартирного экодома с использованием систем современной инженерной инфраструктуры.

В соответствии с поставленной целью основными задачами являются использование принципиально новых архитектурно-планировочных приемов размещения в объемно-пространственной структуре жилого здания альтернативных источников энергии, устройства современных вертикальных каналов для инженерных коммуникаций, сбора и утилизации тепла отходящего воздуха от дома, автономных устройств жизнеобеспечения.

Для реализации поставленных задач применяется широкий инструментарий архитектурной науки, включающий анализ и теоретическое обобщение мирового опыта проектирования, строительства и эксплуатации жилых зданий с учетом экологических требований, предпроектные научные исследования проектируемого участка с использованием геоинформационных систем, многовариантного проектирования на базе виртуального моделирования реальности.

В результате междисциплинарного исследования предложено принципиально новое решение объемно-пространственной структуры многоквартирных шестиэтажных жилых зданий, основанными на концентрации всей инженерной инфраструктуры в центральном ядре лестнично-коммуникационного блока, вписанный в круг. В плане экодом имеет простейшую квадратную форму с пластично закругленными лоджиями по всем четырем фасадам. Жилое здание завершено пирамидальным объемом, который снаружи имеет покрытие из солнечным панелей, внутри него размещены горизонтальная ветроэнергетическая установка и теплообменник, что придает объекту оригинальный облик, не имеющий аналогов в мировой архитектурной практике.

Ключевые слова: инженерная инфраструктура, экодом, объемно-пространственная структура, ветроэнергетические установки, солнечные панели, Южно-Уральский государственный университет.

РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41301434

4. КОШЕЛЕВ В. А., ШУЛЬМИН А. А., АВЕРИНА Г. Ф.

Исследование изменения качественных характеристик гипсоволокнистых листов в зависимости от вида применяемой фибры

Аннотация: В статье рассматривается способ повышения качественных характеристик популярного листового отделочного материала для гражданского строительства – гипсо–волокнистого листа. Обозначена важность применения пожаробезопасных материалов, препятствующих распространению открытого огня, в строительстве. Рассмотрен механизм сопротивления известных видов гипсо–волокнистых листов огневому горению, а также известные методы усовершенствования данной характеристики. Предложен способ повышения качественных характеристик гипсо–волокнистых листов методом частичной или полной замены используемой на данный момент горючей бумажной фибры на фибру из негорючих материалов – полимерную, минеральную и стеклянную. В частности, выдвинуто предположение о возможности повышения огнестойкости гипсо–волокнистых листов методом введения негорючего асбестового волокна. Изучены свойства гипсо–волокнистых листов, изготовленных с полной или частичной заменой бумажного волокна на стеклянные волокна, базальтовую фибру, асбестовую фибру и полимерное волокно. В ходе исследования оценивали основные технические характеристики, такие как: плотность, поверхностное водополгощение, коэффициент теплопроводности и прочностные характеристики и внешний вид листов, на основе разработанных составов. Выявлена низкая эффективность замены бумажной фибры на базальтовую и полимерную, ввиду отсутствия существенных изменений в показателях контролируемых характеристик и, в отдельных случаях, ухудшении некоторых контролируемых показателей. Показано прямо пропорциональное повышение плотности образцов гипсо-волокнистых листов при повышении доли асбестовой фибры по отношению к бумажной. Замена части бумажной фибры стеклянным волокном способствует снижению плотности и прочности исследуемых образцов. Установлена целесообразность применения асбестового волокна в качестве фибры для производства гипсо–волокнистых лисов. Наивысшие прочностные характеристики были отмечены у образцов, содержащих асбестовую и бумажную фибру в равных пропорциях.

Ключевые слова: гипсо–волокнистые листы, гипс, минеральная фибра, бумажная фибра, полимерная фибра, прочность при изгибе, теплопроводность, поверхностное водопоглощение.

РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41301435

5. ГУНДАРЕВ А. А.

Социальные и исторические особенности архитектурно-ландшафтной эволюции рекрационных пространств (на примере Ленинского района г. Челябинска)

Аннотация: Приводится комплексная оценка социальных, культурных и исторических особенностей развития элементов ландшафтно-рекреационного комплекса в структуре Ленинского района города Челябинска. Рассматриваются структурные элементы рекреационной системы в разные периоды истории района: от момента возникновения до сегодняшнего дня, включая периоды реконструкции в соответствии с социальными потребностями нового времени. Приводится уточнение понятия «рекреационная система» и ее отражение в социальных аспектах. Опорными точками рассматриваемой категории выступают естественные и искусственные природные компоненты, их связи в системе ландшафта и осмысляется их необходимость в организации быта и отдыха жителей компактного территориального образования. Приводится анализ сложившейся структуры взаимодействия рекреационных подсистем в плоскости района, характер их архитектурно-планировочных изменений в соответствии с генеральными планами развития города в разные периоды. 

Цель – анализ социальных особенностей в формировании и развитии рекреационных пространств Ленинского района города Челябинска как фрагмента социально-ориентированной модели природного каркаса города.

Задачи - понятие рекреационного пространства и предпосылки его формирования в рабочих поселках; выявление принципов и закономерностей формирования рекреационных пространств в структуре селитебных образований Ленинского района; анализ современного использования рекреационных территорий и обновления их социальной миссии; понимание «психологии рекреационного пространства» и его социальных архетипов.

Методы – ретроспективный анализ архитектурно-ландшафтной эволюции рекреационной среды в структуре Ленинского района города Челябинска; системно-ландшафтный анализ рекреационной системы; социальное картографирование и идентификация среды социально-территориального пространства.

Ключевые слова:  архитектурно-ландшафтная эволюция, рекреационная система, социальная идентификация, городской ландшафт, Ленинский район города Челябинска.

РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41301436

6. НЕСТЕРОВ Д. И., ДЕВЕСИЛОВА Е. А.

Культовая архитектура Польши после распада Варшавского договора

Аннотация: После распада Варшавского договора, в Польше за короткий промежуток времени было построено церквей больше, чем где-либо в Европе. Большая часть церквей были католическими, что являлось следствием движения «Солидарность» и было отражением антикоммунистического настроения страны. Церковь выступает за солидарность в обществе, которая подчеркнет равенство людей и достоинство каждого индивида. Такой исторический опыт важен не только для России, поскольку сейчас наблюдается активизация церковного строительства, но и для зарубежных стран при разработке совместных проектов. Также в 1980-е годы в Польше появляется новое направление в архитектуре религиозных построек – постмодернизм, в котором прослеживаются характерные черты советского модернизма. 

Целью изучения стилистического направления постмодернизм на примере католических церквей в Польше является выявление характерных черт и особенностей в архитектуре с учетом влияния политической обстановки в стране. Польша имеет длинную историю католицизма, которая вызвала потребность в религиозных пространствах, даже в стране, управляемой коммунистами. Стоит отметить, что в приходских церквях того времени прослеживаются черты как едва заметные черты готики, так и советского модернизма. При коммунистическом правлении в Польше существовало ограниченное количество изданий по архитектуре, и многие архитекторы вдохновлялись ею, а также доступными или сохранившимися источниками. 

Основными задачами были исследование периодизации политических событий в Польше после распада Варшавского договора, изучение экстерьера и интерьера католических церквей с выделением стилистических особенностей; рассмотрение их планировочных решений. Планировки церквей значительно отличаются от традиционных католических, вероятно, этому послужили изменения в проведении месс, а также ограниченное количество литературы. которую могли читать проектировщики во времена коммунистического строя. Интерьеры, в свою очередь, тоже меняются, исходя из планировок, которые начинают напоминать театральные залы. Для решения этих задач использованы такие методы архитектурной науки как анализ и теоретическое обобщение опыта возведения католических церквей в Польше по литературным источникам и интернет-ресурсам, консультации специалистов по культовой архитектуре стран Восточной Европы, графическое моделирование композиции фасадов в стиле постмодернизма.

Ключевые слова: архитектура, постмодернизм, католическая церковь, Польша, движение “Солидарность”.

РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41301437

 

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518