НОМЕР 1 (43) (Март 2025)

1. Снитко А.В.

Приречные индустриальные ландшафты города Шуя Ивановской области. Градостроительное формирование и актуальные возможности развития

Аннотация: В Ивановской области немало старинных, древних городов. Времена их основания – и домонгольские годы, и десятилетия становления централизованного Русского государства. В индустриальную эпоху некоторые из них не получили промышленного развития, так и остались «тихими», патриархальными городками (Лух, Плёс). Другие, как, например, Кинешма или Шуя, – активно восприняли функции индустриальных центров.

Индустриальный ландшафт древней Шуи формировался, начиная с первой половины XIХ столетия. Да, ещё в XVIII веке в городе появился ряд производственных территорий; это были небольшие предприятия либо в структуре селитебной застройки, либо группа предприятий в его юго-западной части. С течением времени они прекратили своё существование. Однако в индустриальную эпоху, начиная с 1830-х гг., строительство предприятий нового типа – машинных фабрик сосредоточилось в заречной части города, в централизованно спланированном в генеральном плане Шуи промышленном районе. Здесь, на левом берегу Тезы, цепочкой одна за другой выстроились текстильные предприятия. Они полностью отрезали эту часть города от реки.

Современные тенденции развития городов уже давно требуют пересмотра функционирования этой территории. Помимо её ценности как ландшафтного комплекса, она важна и как ареал сохранившихся памятников промышленного зодчества, формирующих своеобразие и неповторимость исторического облика Шуи. В то же время внедрение некоторых неконтекстных объектов в 1970-80-х гг. определяет необходимость не только функциональной реновации территорий предприятий, но и реновации внешнего облика диссонирующих зданий.

На основе анализа застройки этого района, выявления городских смыслов этой территории студентами-архитекторами региона предложена концепция его дальнейшего развития. Она заключается не только в сохранении старых промышленных корпусов, но и логичном выборочном, точечном строительстве новых зданий, которые должны пространственно «собрать» историческую хаотичную застройку, создать новые доминанты её силуэта, новые градостроительные ансамбли, в которых старые постройки только повысят свою историко-архитектурную ценность.

 Ключевые слова:  Ивановская область, Шуя, градостроительная эволюция, исторический промышленный район, реновация.

РИНЦ: 

2. Абдреев П.С.

Влияние архитектурных решений на формирование жилых сообществ

Аннотация: В настоящее время при проектировании жилых зданий принимаются архитектурные решения без учёта факторов влияющих на возможность самоорганизации, жизнеспособности и эффективности жилых сообществ. Это происходит из-за отсутствия нормативной документации и законов, критериев оценивания потенциала жилых сообществ, малое количество рекомендательной литературы. В связи с массовой застройкой городов многоквартирными домами игнорирование факторов влияющих на потенциал жилых сообществ может привести к проблемам коммуникации между жильцами.

Цель – сформировать критерии оценивания влияния архитектурных решений на возможность самоорганизации, жизнеспособности и эффективности жилых сообществ; сформировать граничные значения показателей для жилых домов разного класса комфорта и типа; провести оценку существующей разновременной застройки г. Екатеринбурга по сформированным критериям.

Для формирования критериев оценивания требуется проанализировать функционирования жилого сообщества как команду и как «племя». Для формирования классификации жилых домов требуется найти пограничные значения критериев оценивания.

Поиск пограничных значений критериев оценивания выполняется с помощью анализа накопленного исторического опыта человечества в коллективной работе, опыта управления коммерческими компаниями, а также антропологических и социологических исследований. Используется сравнительный анализ структуры архитектурных формирований и формировании структуры жилых сообществ. Выполняется формирование структуры жилых сообществ через системный подход. При поиске оптимального значения размера команд используется графический анализ.

Результатом являются сформированные критерии оценивания потенциала жилых сообществ, позволяющих его оценить на стадии проекта и существующей застройки; сформированы пограничные значения критериев для жилья разного класса и типов; проведён анализ по сформированным критериям существующей разновременной застройки г. Екатеринбурга с соответствующими рекомендациями.

Ключевые слова: архитектурные решения, жилые сообщества, многоквартирные жилые дома, реновация, Екатеринбург, оптимальный размер команд, число Данбара, эффект Рингельмана

 

3. Хорохова Е.В.

 Реализация программ развития комфортной среды в городе Челябинске

Аннотация: Рассматриваются вопросы реализации программ развития комфортной среды в городе Челябинске за 2024 год. Актуальность темы исследования связана с необходимостью реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», Стратегии пространственного развития России.

Цель заключается в анализе изменений городской среды Челябинска в рамках осуществления программ развития, для дальнейшего решения существующих проблем, связанных с формированием комфортного пространства с сохранением единого облика города. Рассматривается городское развитие за последнее время на примерах по группам: арт-объекты, малые архитектурные формы, граффити; модернизация культурных и культовых объектов; благоустройство городской среды; благоустройство набережных; архитектурно-художественная подсветка; декоративное озеленение; строительство новых объектов; маркетинговое продвижение. В городе появляются новые общественные пространства, модернизируются существующие парки, скверы, дворы. Отмечается наличие достаточно интересных объектов зданий жилой и общественной архитектуры, повышается уровень визуальной части проектов, которая заключается в наличии качественной архитектурной визуализации. Одной из главных проблем при формировании комфортного пространства, является сохранение единого архитектурного облика города посредством синтеза современной и исторической среды города, поиск путей решения стилевого конфликта.

В заключении приводятся основные выводы и результаты исследования: стремительная реализация программ развития; наблюдаются общие стилевые черты конструктивизма и эко стиля при благоустройстве общественных пространств, конфликтующие с исторической средой; типовая схожесть общественных пространств, в редких случаях, используется художественный и творческий подход, что находится отражение в организации «Сада камней»; отмечается развитие в области городского озеленения: добавление цветочных композиций; проектирование новых интересных архитектурных объектов с наличием декоративных элементов, гармонирующих с памятниками историко-культурного наследия; при реализации программ развития важен учёт гармонии и синтеза между современной и исторической средой.

Ключевые слова:  комфортная среда, общественное пространство, благоустройство территорий, Челябинск, архитектурный облик города.

РИНЦ: 

4. Аликеева А.В., Ли И.С.

Исторические примеры эмоционального и психологического воздействия архитектуры на человека

Аннотация: Архитектурный объект способен оказывать сильное впечатление на человека уже своими размерами. Но если это единственное воздействие, то это может быть и природный, и технический, и просто строительный объект.

В тот момент, когда архитектура становится выразителем мировоззрения представителей своей эпохи и способна транслировать их потомкам она становится произведением искусства. Не зря люди стремятся, путешествуя по миру, посетить знаменитые памятники зодчества, позволяющие им словно погрузиться в прошлое. Это дает им возможность расширить свое представление о развитии человеческой цивилизации, пережить те чувства, которые овладевали их предшественниками. Например, это свойство архитектурной среды своего времени активно используется в кинематографе.

Существуют узловые моменты истории архитектуры, когда ее возможности эмоционально-психологического воздействия не только на человека, но и на массы оказываются наиболее востребованы обществом.

Среди таких периодов были выбраны эпоха расцвета цивилизации Древнего Египта, Средние века и утверждение католицизма в Западной Европе, XX век – приход к власти нацизма в Германии и Советский Союз, ставший мировой державой.

Чаще всего эти периоды развития общества являются или переломными, или пиковыми моментами, требующими максимальной поддержки со стороны всех видов искусства, среди которых архитектура традиционно играла и продолжает играть ведущую роль.

Цель исследования – развитие профессионального мышления студентов и специалистов в области архитектуры и дизайна для повышения художественной выразительности архитектурной среды и точности ее соответствия назначению.

Задачи исследования – рассмотреть особенности формообразования архитектурных памятников этих периодов, выявить композиционные приемы, позволяющие оказывать мощное эмоционально-психологического воздействия на человека. Кроме этого, влияние архитектуры на чувства людей, остающееся вне времени.

В исследовании использован метод исторических аналогий, сравнительного анализа архитектурных памятников из мировой практики.

Результат исследования – систематизация представлений об исторических этапах развития архитектуры как искусства.

Ключевые слова: история, архитектура, эмоционально- психологическое воздействие, дизайн, среда.

        РИНЦ:

5. Сидоренко М.Ю., Пономарева Ж.В.

Символизм в дизайне архитектурной среды города Челябинска

Аннотация: Рассматриваются тенденции символизма в дизайне архитектурной среды по периодам культурного развития и строительства города. Челябинск, крупный промышленный и культурный центр на Урале, обладает интересной и разнообразной архитектурой, отражающей богатую историю города. Основанный в XVIII веке как крепость, Челябинск прошел долгий путь от уездного города до современного мегаполиса. В архитектуре города прослеживаются элементы разнообразия стилей и эпох.

Актуальность проблемы возрастает в периоды, когда происходит изменение воззрения на рационализм и достижения прогресса; возникают проблемы в достаточной выразительности инструментов современного архитектора, без связи и преемственности поколений, без определения символов времени и стиля. Изучение исторического опыта существования символа и механизмов его функционирования в социальном пространстве позволяет предупредить угрозу обнищания образа и облика городской среды.

Цель – выявить стабильность и периодичность символизма в дизайне архитектурной среды города Челябинска.

В соответствии с поставленной целью основными задачами являются: выявить символизм в дизайне архитектурной среды по периодам развития Челябинска, отследить исторический опыт использования символов, определить насыщенность дизайном символов современного архитектурного пространства.

Для решения поставленных задач использовался: метод сравнительного анализа, дающий возможность проследить сопоставления символики, как структурного компонента; натурные обследования знаковых элементов дизайна архитектурной среды в различные исторические эпохи.

Исследование проведено по периодам, затрагивая только культурное использование символа в качестве инструмента культурного освоения дизайна среды. Полученные исследования подтверждают факты безликой застройки пространственной среды современными объектами, с низким уровнем дизайна архитектурной среды Челябинска за последнюю четверть века, что позволяет сделать вывод о проблеме недостаточности или потери индивидуальности города, не смотря на прогресс в материалах и технологиях проектирования.

Ключевые слова: символы, архитектурные формы, традиции, дизайн архитектурной среды, эпохи развития города.

РИНЦ: 

6. Шабиев С.Г., Пичугов П.А., Ахмадуллина Э.И.

Проблемы взаимовлияния энергоэффективных высотных общественных зданий и искусственного интеллекта

Аннотация: Рассматриваются проблемы взаимного влияния энергоэффективных зданий и технологий искусственного интеллекта (ИИ) в процессе архитектурного формирования. Анализируются ключевые аспекты интеграции энергоэффективных решений и возможностей ИИ для оптимизации проектирования и эксплуатации зданий. Особое внимание уделено методам использования данных технологий в современных условиях, а также перспективам их дальнейшего развития.

Цель – исследование проблем взаимодействия между энергоэффективными зданиями и искусственным интеллектом в контексте архитектурного проектирования. Основное внимание уделяется выявлению возможных трудностей и преимуществ, связанных с интеграцией нейросетевых-технологий в процесс создания и эксплуатации энергоэффективных объектов. Задачи исследования: изучить современные тенденции в области энергоэффективных зданий и применения искусственного интеллекта в архитектуре; проанализировать существующие проблемы энергоэффективного проектирования; рассмотреть существующие подходы к интеграции машинного обучение в проектирование и эксплуатацию энергоэффективных сооружений; определить примеры успешного использования нейросетей для достижения энергоэффективности; оценить перспективы и риски интеграции. Применялись комплексные методы анализа и прогнозирования, такие как: аналитический метод для изучения современных трендов энергоэффективного проектирования; моделирование сценариев взаимодействия энергоэффективности и строительных технологий; сравнительный анализ существующих мировых зарубежных примеров; сбор и анализ эмпирических данных о функционировании зданий с интегрированными ИИ-системами; трендовый анализ – позволяет отслеживать и анализировать паттерны и изменения в данных за определённый период времени. С помощью этого метода можно отследить динамику показателей, идентифицировать тренды, составить прогнозы и стратегии.

Приводятся примеры успешной реализации проектов в мире, где сочетание энергоэффективных подходов и машинного обучения позволило достичь высоких показателей устойчивости и комфорта. В заключении делаются выводы о необходимости комплексного подхода к использованию этих технологий в архитектурной практике.

Ключевые слова: искусственный интеллект, нейросети, высотные общественные здания, энергоэффективность, архитектурное формирование, оптимизация проектирования.

РИНЦ:  

 

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518