НОМЕР 1 (35) (Март 2023)

1.  Чучелов К.И.

Особенности обучения инженерным системам студентов по направлению «Архитектура»

Аннотация: Современные архитектурные решения, принимаемые для строительства зданий и сооружений, принимают все более сложные и развитые формы благодаря развитию современных технологий, связанных с инженерными сетями, средствами автоматизации и телемеханизации. Современному архитектору для более качественной и компетентной работы необходимо все больше навыков и знаний в отношении этих технологий.

Цель статьи – ознакомиться с особенностями современных инженерных знаний и разработать основную концепцию обучения студента-бакалавра по на-
правлению «Архитектура». 

Для разработки концепции необходимо разобрать основные задачи, с которыми сталкивается архитектор, ознакомиться с психологией и личностью современного студента, а также выявить основные задачи, которые должен поставить себе педагог для обучения таких студентов на примере уникальных архитектурных объектов современного мира.

Большая часть современной архитектуры – комплексные здания, позволяющие решить немало задач – обеспечить жильем человека, повысить его ком-
форт нахождения внутри здания, обеспечить необходимыми благами современного мира: системы контроля и безопасности, «SMART» устройства, эргономичность пространства и т.д. Однако не только в новых строящихся зданиях используются последние доступные технологии инженерных систем. Уже построенные здания, имеющие историческую и культурную ценность, здания построенные в прошлом веке также требуют при реконструкции внедрения в них
современных инженерных систем и оборудования.

Задача современного преподавателя при обучении студентов следовать не только требованиям Министерства образования, но и использовать современ-
ные инструментарии, позволяющие больше взаимодействовать со студентом во время обучения. Поэтому в статье также даны рекомендации, которые при-
званы осовременить деятельность преподавателя ВУЗа для обучения студентов.

Качественный пример современных объектов архитектуры также помогает студенту ознакомиться с тем, как сочетание различных инженерных и архитектурных решений образуют уникальные комплексы, не имеющие аналогов во всем мире, например, «Гиперкуб» Сколково в России, Баит Аль Джабер в Иордании


 Ключевые слова:  особенности обучения, современный архитектор, инженерные системы в архитектуре, архитектурное решение, конструкторская компетенция

РИНЦ: 

2. Мясникова А.А., Кирсанов А.Л.

Современные технологии берегоукрепления

Аннотация: Актуальной задачей современного гидротехнического строительства является укрепление береговой линии, поскольку вода оказывает агрессивное воздействие не только на строительные объекты, но и на почву. Существует механическое и химическое агрессивное воздействие воды. По виду агрессивного воздействия различают выщелачивание, углекислотное, общекислотное, сульфатное, магнезиальное и кислородное химические воздействия. Степень агрессивного воздействия воды, как правило, определяет вид и концентрация вредных примесей.

Гидротехнические сооружения, предназначенные для защиты берегов и дна водоемов от негативного воздействия вод, называются берегоукрепительными гидротехническими сооружениями или инженерной защитой от негативного воздействия вод. 

В работе представлены достоинства и недостатки основных вариантов укрепления беговой линии для естественных и искусственных водоемов. При разработке концепции берегоукрепления как правило учитывается комплекс негативных процессов со стороны водоема, инженерно-геологические условия и состояние береговой линии.

Поскольку вдоль берега реки Волги в г. Волгограде сложные инженерно-геологические условия и довольно часто встречаются специфические подвижные грунты для укрепления береговой линии и благоустройства набережной используют несколько вариантов, включающих сваи-оболочки, каменную наброску, железобетонные плиты и шпунтовые ограждения. 

В августе 2021 года в центральной части г. Волгограда началось строительство первого этапа линии берегоукрепительных сооружений. В работе рассмотрен один из методов укрепления береговой линии и благоустройства набережной реки Волги в г. Волгограде. Обозначены достоинства и недостатки рассмотренного метода берегоукрепления.

Исследовано влияние берегоукрепления на архитектурный облик набережной и перспективы развития города. Установлено, что архитектурно-пространственное решение набережной г. Волгограда должно обеспечивать единство оформления набережной и прилегающей застройки. Кроме того, пространство брега реки Волги имеет большой рекреационный потенциал для г. Волгограда, поэтому места примыкания к территории набережной зон общественных центров рекомендуется выделять архитектурными доминантами, для создания идентичной среды.

.

Ключевые слова: технологии берегоукрепления, благоустройство, река, набережная, город Волгоград.

РИНЦ: 

3. Алёшин А. Ю.

 Архитектурная колористика в современном городе

Аннотация: Отечественная архитектура переживает сегодня естественный интерес к проблеме цвета. Качество создаваемой архитектурной формы невозможно без высокого профессионального использования цвета, а высокое качество городской среды необходимо серьезно аргументировать элементами её колористки. 

При реконструкции и новом строительстве российских городов существенное место должно занимать восстановление и развитие в гражданской архитектуре их цветового своеобразия, всегда связанного с природным окружением, символикой и декоративностью русской цветовой культуры.

Цвет, воспринимаемый как специфическое свойство формы, распределяется в пространстве, формирует в сознании определенный образ, помогает ориентироваться в нем, создает его эмоциональную окраску, служит причиной эстетических впечатлений. Многоцветие, полихромия окружающей среды одновременно выполняет функциональную и эстетическую роль. Особенно необходима систематизация гармонии цвета в крупных городах, где искусственно созданная современная градостроительная ткань, складывается или чересчур монотонно, или чересчур активно, применяя искусственные аппликации на серых фасадах, что не может удовлетворить городских жителей. 

Исследование существующей цветовой среды российских городов: фиксация цвета стен, крыш, архитектурных деталей и также анализ взаимосвязей архитектуры с природным окружением, традициями местной цветовой культуры позволят сформулировать задачи колористки в развитии и реконструкции архитектурно - градостроительных ансамблей, в том числе его улиц, площадей, набережных, панорам. 

В последние десятилетия значение архитектурной колористки в обще градостроительном процессе игнорировалось, она рассматривалась лишь как средство временного косметического обновления старой застройки. Время требует возвратить колористке изначально присущую ей в российских городах роль одного из реальных средств управления развитием и обновлением городской среды.

Ключевые слова: колористика, полихромия, инфраструктура, цветовая среда, городская панорама.

РИНЦ:

4. Меркушев К.А.

Инновационные возможности применения нейронных сетей при проектировании промышленных зданий на базе Revit и Rhinoceros

Аннотация: Современная промышленная архитектура всё больше опирается на технологии и искусственный интеллект, становится неотъемлемой частью проектирования зданий. Нейронные сети, которые ранее использовались только в области науки и техники, теперь широко применяются в архитектуре для создания уникальных и инновационных проектов.

Архитекторы все чаще сталкиваются с необходимостью создания более сложных и инновационных проектов промышленных зданий. 

Revit и RhinoCeros являются популярными программными продуктами, которые используются для проектирования и моделирования промышленных зданий. Но использование нейронных сетей в сочетании с этими инструментами позволяет улучшить качество проектирования, сократить время и затраты на проект, а также создавать проекты, которые ранее были бы невозможны. 

В данной статье рассмотрены инновационные возможности применения нейронных сетей при проектировании промышленных зданий на базе Revit и RhinoCeros. Будут приведены различные примеры использования нейронных сетей, в том числе создание эффективных конструкций, улучшение эргономики и безопасности зданий, а также оптимизация использования материалов и ресурсов.

Кроме того, рассмотрены ограничения и вызовы, с которыми сталкиваются архитекторы при использовании нейронных сетей в проектировании. 

Целью этой статьи является рассмотрение новых возможностей, которые нейронные сети могут предоставить для архитектурного проектирования, и как их использование может изменить будущее промышленного дизайна зданий. 

Промышленные здания являются неотъемлемой частью современного мира, они представляют собой сложные инженерные конструкции, которые должны соответствовать высоким требованиям эффективности, надежности и безопасности. Для их проектирования и строительства требуется огромный объем знаний и опыта, а также использование различных программных пакетов, таких как Revit и RhinoCeros.

Ключевые слова: промышленная архитектура, BIM моделирование, rhinoceros, grasshopper имитационный алгоритм..

        РИНЦ:

5. Снитко А.В.

Особенности стилистической эволюции в промышленной архитектуре городов северо-востока центральной России

Аннотация: Промышленная архитектура в городах северо-востока Центральной России ведет свое исчисление ещё с XVII века, однако ранние постройки из дерева не дошли до наших дней. Самые древние артефакты относятся лишь к концу XVII столетия. Конечно же, это кирпичные постройки. Если до конца XIX века промышленное зодчество – это прежде всего здания текстильной промышленности, то, начиная с рубежа веков, это уже объекты пищевой, машиностроительной, энергетической отраслей.

В городах региона сохранилось немало объектов ещё Доиндустриальной цивилизационно-технологической эпохи, но, конечно, же основная часть промышленных построек – это машинные фабрики и индустриальные заводы.

Показано, что зарождение приёмов промышленного зодчества в мануфактурный период испытывало на себе большое влияние художественных приёмов гражданского зодчества в его провинциальных допетровских традициях, что, видимо, обуславливается социальным составом предпринимателей – крестьян (в начале XIX века активно выкупавшихся «на волю»). Впрочем, как показываетанализ, и в первые десятилетия индустриальной эпохи (вплоть до конца века) эти архитектурно-художественные традиции превалировали.

Однако на рубеже XIX–XX веков образованность 4–5 поколений владельцев предприятий, привлечение к проектированию промышленных объектов архитекторов привели к встраиванию промышленного зодчества региона в общецивилизационный процесс смены архитектурных стилей. В статье рассмотрены особенности декоративных решений различных объектов промышленных предприятий. Показаны новые передовые архитектурно-композиционные и художественные приёмы, внедрённые уже в гражданскую архитектуру, процесс освоения промышленным зодчеством фактурного потенциала красного кирпича, металла, штукатурки, железобетона, их художественного сочетания.

Наглядно показано насколько глубоки оказались в регионе традиции краснокирпичного строительства промышленных объектов.

Понимание процессов формирования архитектурно-стилистической специфики промышленного зодчества региона является важным особенно сегодня, когда начинаются активные действия по вовлечению исторических промышленных предприятий в системы городских общественных пространств (как с функциональной, так и с пространственно-художественной сторон). Оно поможет архитекторам при осуществлении их профессиональной деятельности сберечь культурную идентичность исторических промышленных городов региона.

Ключевые слова: промышленная архитектура, архитектурные стили, краснокирпичное строительство.

6. Зимич В. В..

Проблемы экологии современного общества

Аннотация: В настоящее время очень остро строит вопрос охраны экологии в стране, в субъектах РФ. Размеры мусорных полигонов неуклонно растут, количество шахт, карьеров, их глубина увеличивается, развитие промышленного сектора в СССР развивалось столь стремительно, что к 2017 году доля ВВП страны от них составляла 32,4%. Однако после распада Советского Союза в России прекратило свою деятельность более 80 тысяч заводов и фабрик, территории которых, в большинстве случаев, остались заброшенными и никому не нужными.

Также ТОП-10 мировых свалок техники показывает нам кладбища кораблей и судов, автомобилей и автобусов, поездов и повозок, самолетов и телефонных будок, компьютеров и их комплектующих, бытовой техники.

Количество индивидуальных упаковок товаров, старые вещи, одежда маленького размера, единожды надетое платье, сувениры и магнитики, украшения – это стихийно выбрасывается людьми в мусорное ведро.

Поэтому проблему проекта глобального масштаба нужно решать не только в глобальном смысле, но и в каждой семье, в каждом человеке.

Объектом исследования является изучение процесса приобщения граждан к сокращению потребления природных ресурсов, а также бережному отношению к природе при сборе ежедневно накапливающемуся мусору.

Начав сортировать мусор в каждом доме, сокращая расход холодной и горячей воды, ремонтируя квартиры экологичными строительными материалами, позволит в масштабах страны существенно снизить негативное влияние человека на природу и ее разрушение.

Одним из актуальных направлений утилизации пластикового мусора является внедрение его в технологический процесс изготовления асфальтобетона, где часть пластика пойдет на модифицирование свойств полимер-битумного вяжущего, а вторая – на замену части минеральных компонентов

Ключевые слова: экология, мусор, пластики, полимеры.

РИНЦ: 

 

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518