- Подробности
- Опубликовано: 01.04.2020 10:34
1. Квач В. А, Шабиев С. Г.
Архитектура часовни на 45 прихожан в городе Челябинске
Аннотация: Посвящена актуальной проблеме повышения качества архитектурной среды общественных пространств в городе Челябинске. К одним из социально значимых пространств относится сквер напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), где предлагается размещение часовни на 45 прихожан.
Цель статьи – провести исследования и разработать на стадии рабочей документации проект часовни на 45 прихожан в комплексе с прилегающим кампусом ЮУрГУ.
В соответствии с поставленной целью основными задачами являются исследование прогрессивных отечественных и зарубежных примеров проектирования и строительства часовен при университетских кампусах по литературным источникам и интернет-ресурсам, органичное вписывание здания в конкретную градостроительную ситуацию с учетом масштаба окружающей застройки, в том числе главного корпуса ЮУрГУ, реконструированного в стиле архитектурного неоклассицизма, максимальное сохранение уникального ландшафта с голубыми елями на проектируемом участке сквера, разработка проекта часовни с использованием канонов православного зодчества.
Для решения поставленных задач используются методы архитектурной науки, включающие натурное обследование будущего участка строительства с использованием геоинформационных систем, комплексное исследование и научное обобщение предыдущих вариантов проектов часовни, многовариантное проектирование с применением современных программных средств на базе суперкомпьютерного моделирования, выбор оптимального варианта проектного решения часовни на 45 прихожан с экологическим благоустройством и озеленением всей территории сквера.
Получено проектное решение, максимально удовлетворяющее современным градостроительным требованиям и образно-художественным обликам часовни, с возведением которого общественное пространство сквера приобретет завершенный архитектурный ансамбль из объектов образовательного и духовного назначения. Все разделы проекта: генеральный план, архитектурные решения, инженерные сети, проект организации строительства и другие прошли стадии согласования. Объект рекомендован к строительству, одобрен Митрополитом Челябинским и Миасским Григорием, а также на публичных слушаниях в городе Челябинске
Ключевые слова: проект, генплан часовни, объемно-пространственная структура часовни, кампус Южно-Уральского государственного университета, город Челябинск.
РИНЦ:
2. Мингалёва М. В.
Особенности архитектурной реновации зарубежных промышленных объектов
Аннотация: Рассмотрена актуальная проблема особенностей реновации зарубежных промышленных объектов на примере зданий Инновационной электростанции (г. Эйндховен, Нидерланды) и комплекса «Фабрика» (г. Барселона, Испания). Проведён широкий обзор данной темы, предлагается создание современных центров притяжения большого количества людей, для того, чтобы сделать возможным синтезирование идей и получить экономическую эффективность. Объекты промышленного наследия приобретают функции бизнес-центров, торговых павильонов, конференц-залов и т.п. Выявляются общие закономерности реновации промышленных предприятий.
Цель – провести междисциплинарные исследования и выявить закономерности изменения облика здания, особенности архитектурной реновации зарубежных промышленных объектов.
В соответствии с поставленной целью основными задачами являются: анализ зарубежных примеров реконструируемых объектов; выявление приёмов, использованных архитекторами; обозначение функций, приобретённых зданием; указание архитектурно-экологических приёмов, используемых при реконструкции.
Использованы следующие методы: сохранение и консервация зарубежных промышленных объектов; частичного сохранения интерьера с внесением значительных изменений; архитектурно-экологического проектирования; интеграция промышленного интерьера в современный деловой центр; метод создания навигации в здании.
В примерах, приведённых автором, реновация достигается методом частичного или полного изменения конструкций и внутреннего оборудования производственных помещений. Метод сохранения и консервации памятников архитектуры позволяет обеспечить необходимые меры по предотвращению разрушения конструкций, стабилизацию физического состояния. Метод наименьшего углеродного следа, данный метод полезен с точки зрения экологии, так как преобразуя исторические здания под новую функцию затрачивается меньшее количество энергии, углеродный след меньше, чем при постройке нового здания. Урон, который наносят природе и окружающей среде при строительстве новых объектов природа будет восстанавливать десятками лет. Консервативный подход реновации промышленных объектов особенно важен для современной архитектуры.
Ключевые слова: реновация, промышленные предприятия, современная архитектура, консервация оборудования, Инновационная электростанция.
РИНЦ:
3. Спиридонов В. Ю., Шабиев С. Г.
Проблемы внедрения технологий «умного градостроительства» в Челябинске
Аннотация: Посвящена проблеме совершенствования методологических и методических основ градостроительной деятельности в части включения требований «умного» планирования и управления развитием города с учетом национальных стратегий и приоритетов, а также требований по формированию комфортной, безопасной и благоустроенной городской среды.
Актуальность темы определяется необходимостью разработки научных основ перехода системы градостроительного планирования и управления развитием городского пространства на модель «умного» города, которая в теории градостроительства не получили своего развития.
Цель работы заключается в определении положений целеполагания модели «умного градостроительства» применительно к городу Челябинску.
В соответствии с поставленной целью задачами исследования являются – изучение и систематизация мирового и отечественного опыта «умного градостроительства», определение целевых установок внедрения градоинформационной площадки «цифровой двойник» Челябинска и платформы «умное градостроительство» в Челябинске, проектного офиса и лаборатории информационных технологий или центра компетенций «умного» города.
Методика исследования базируется на использовании закономерностей и принципов теории градостроительства и теории систем к формированию модели «умного градостроительства» в системе планирования и управления развитием города, привлекаются некоторые принципы системного, цивилизационного, стратегического подходов, а также методы сравнительного анализа.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов исследования в системе градостроительного планирования и управления развитием городского и регионального пространства, при разработке документов территориального и стратегического градостроительного планирования муниципальных образований, в образовательном процессе по направлениям подготовки специалистов, бакалавров и магистров «Архитектура» и «Градостроительство».
Ключевые слова: «умное градостроительство», «умный город», «цифровой двойник» города, градостроительное планирование и управление развитием, «Умный» Челябинск, комфортная и благоустроенная городская среда.
РИНЦ:
4. Тютина Е. М., Полянских И. С.
Проблемы при реализации концепции «умный город»: анализ причин возникновения
Аннотация: Популярная концепция «умный город», включающая модернизацию городских пространств и их систем, воплощается – широко внедряется - по многим направлениям и отраслям. Экономическое развитие городских агломераций, прежде всего мегаполисов, направлено на модернизацию экономического, транспортного, экологического, кадрового и управленческого сектора. Эффективное инвестирование, автоматизация и цифровизация процессов, быта и трудовой деятельности населения – залог повышения комфортности, уровня жизни, а также главный стимул развития промышленного сектора путем внедрения новейших научных разработок.
Так, городские общественные пространства и застройка изменяются вследствие развития прежде всего информационных технологий, внедрения наноразработок в различные сферы. Изменение в рамках данной программы строительной сферы, а также области обслуживания и модернизации уже существующей городской застройки, в том числе и отдельно взятых зданий и сооружений, включает в себя внедрение преимущественно IT технологий, призванных упростить эксплуатацию и реновацию территорий, т.е. обеспечить более комфортное и рациональное использование городских пространств.
Увеличение количества инженерных сетей, усложнение процесса по контролю, обслуживанию, ремонту данных систем, а также совершенствование промышленности строительных материалов и методов организации строительного производства приводит к необходимости регулярной, систематической оценки всех аспектов функционирования города. Отсутствие опыта по взаимодействию между участниками - управляющими этими системами - в современных реалиях приводит к возникновению различных конфликтов, проблем.
При проектировании и воплощении реальных концепций «умных городов» возникают сложности прежде всего вследствие определенных причин организационного, экономического и технологического характера.
В результате анализа научно-исследовательских источников выявлены предпосылки появления проблем, возникающих при воплощении программ «умный город». Комплексная оценка факторов, влияющих на возникновение негативных тенденций развития таких программ, является первым шагом для поиска способов решения данных проблем, направленных на предвосхищение аналогичных ситуаций при разработке последующих концепций модернизации городов.
Ключевые слова: умный город, урбанизация, инновации, комфортная среда, модернизация.
РИНЦ:
5. Банаева А. С.
Основные направления развития архитектуры современных общественных зданий в России
Аннотация: На всех этапах развития города важную роль в формировании его архитектуры играли общественные здания. Удовлетворяя основные функции в организации общественной и политической жизни, бытового обслуживания населения, занимая ключевые позиции в городской застройке, они определяли ее архитектурную композиционную выразительность и своеобразие архитектурного облика городского поселения.
Являясь важным градостроительным звеном, общественные здания позволяют нам создавать условия для наиболее полного и комплексного удовлетворения потребностей жителей и гостей современного города.
Актуальность исследования обусловлена процессами современной глобализации и постоянным ростом, как современных мегаполисов, так и небольших городов, настойчиво требующих воплощения новых концептуальных подходов и методов при проектировании современных общественных зданий.
В статье представлен иллюстрированный обзор примеров современных общественных зданий из отечественной градостроительной практики, проанализированы и обобщены архитектурные принципы проектирования общественных архитектурных объектов, выявлены перспективные направления их дальнейшего развития.
Целью исследования стал анализ современных тенденций по формированию подходов в развитии отечественной архитектуры общественных зданий города и определение основных направлений, принципов и путей развития современных концепций отечественного градостроительства.
Автор учитывает такие принципиальные требования к отечественной архитектуре городских общественных зданий, как метод экологического подхода к их проектированию, мультифункциональность зданий, социальную ориентированность архитектуры зданий, применение современных материалов при их строительстве, использование системы «умный дом» применительно к общественным зданиям.
В качестве основных результатов исследования автор представила системный обзор современных отечественных подходов в архитектуре общественных городских зданий и сформировала принципы к проектированию современных городских зданий, выявила взаимосвязь пространства, функциональности, внутренней и внешней отделки общественных зданий, определила своеобразие трендов в современном строительстве общественных городских зданий в Российской Федерации.
Ключевые слова: эволюция концепций архитектуры, общественные городские здания, адаптация городской среды, архитектурное проектирование городов, экологический подход в архитектуре.
РИНЦ:
6. Алёшин А. Ю.
Проблемы модернизации и реконструкции современных городских центров России
Аннотация: Укрупнение городов связано, прежде всего, с соответствующей структурой производства и наличием источников рабочей силы. Концентрация населения в городах будет постоянно возрастать. Это связано с ростом количества занятых в сфере обслуживания, культуры и науки а также с тем фактом, что городской способ жизни является более привлекательным, с социальной точки зрения.
В то же время расползание городов разрушает флору и фауну ландшафтных территорий. Все большие площади занимают свалки промышленных отходов и мусора. Промышленные выбросы и выхлопные газы загрязняют и отравляют воздух, реки и озера. Все сложнее становится проблема питьевого водоснабжения.
Перед современными градостроителями стоит трудная, но при этом интересная с творческой точки зрения задача – разработать принципы реконструкции исторического ядра городов и основы градостроительного решения центров новых жилых районов и их частей. Если центры старых городов и их частей формировались в процессе длительного развития, то в период интенсивного строительства последних десятилетий новые агломерации формировались без необходимых экспертиз и контроля.
Долг современного зодчего, при модернизации городской среды, сохранить культурное наследие архитектуры и градостроительства.
Уже сегодня необходимо, более системно подходить к вопросам централизованной перестройки, регенерации и модернизации существующих городов в соответствии с требованиями современного общества. Невозможно всё время размещать новое строительство в границах города, а городские центры, которые обычно выполняют основные административные, культурные и торговые функции, оставлять без внимания, дожидаясь, когда они физически и морально устареют.
Данное исследование сконцентрировано на российской практике развития районных центров городов и влиянии на неё зарубежного опыта. Рассмотрены факторы, повлиявшие на ненормированное формирование градостроительных узлов, а также пути рациональных решений для местных условий, системы управления, системы расселения и местных традиций.
Ключевые слова: городской центр, модернизация, инфраструктура, ландшафтные территории, жилые зоны.
РИНЦ: