НОМЕР 2 (36) (Июнь 2023)

1.  Ганджа С.А., Шабиев С.Г.

Солнечная архитектура – одно из направлений развития будущего зодчества

Аннотация: Рассмотрено одно из направлений развития современного зодчества. Оно получило название «cолнечная архитектура». Направление находится на стыке таких дисциплин, как архитектура, энергетика, технический дизайн, материаловедение. Основное развитие этого направления заключается в гармоничном сочетании этих технических наук. Все гражданские и промышленные сооружения требуют энергетического обеспечения. Использования энергетических потоков солнца при этом становится вполне разумным направлением развития. При этом солнечные панели, имея привлекательный внешний вид могут быть использованы, как элемент декора. Мировая практика накопила большое количество удачных проектов солнечной архитектуры. В статье приводятся примеры зданий и сооружений, построенный в этом стиле и их основные характеристики. Здания имеют различное функциональное значение: от жилых строений, учебных подразделений, до гигантских спортивных комплексов, аэропортов, промышленных зданий. От архитектора зависит, чтобы здания имели интересный дизайн и привлекательный вид. Энергетики должны сделать здание энергосберегающим и энергоэффективным. Специалисты по компьютеризации должны максимально приблизить строение к умному и безопасному сооружению, создав максимально комфортную среду обитания. Материаловедение должно предложить новые материалы и их сочетание. Для того, чтобы здания солнечной архитектуры не были отдельными островками в мегаполисе, необходимо решить вопросы ландшафтного дизайна. Сложное взаимодействие разнообразных технических дисциплин требует комплексной подготовки специалистов по развитию солнечной архитектуры. Они должны быть обучены компетенциям, которым готовят в разных учебных заведениях. Это собственно архитектура, компьютерная подготовка, эстетическое воспитание, способность выбирать материалы с требуемыми свойствами, экономическая подготовка. Основным и главным в этой подготовке является архитектура. Остальные дисциплины находятся в подчинении этому направлению, но при этом на должно быть нарушено их гармоничное сочетание.

Цель – привлечь внимание научного сообщества к перспективному направлению развития современного зодчества. Развитие любого проекта начинается с концепции, с идеи. Поэтому, высшие учебные заведения должны сыграть в этом процессе ключевую роль. Учебным заведениям уже сегодня необходимо ориентироваться на подготовку новых перспективных специалистов по направлению солнечной архитектуры


 Ключевые слова:  солнечная архитектура, солнечные панели, энергоэффективность, энергосбережение, энергоэффективное здание, архитектурные решения, зодчество, дизайн.

РИНЦ: 

2. Колясников В.А.

«Протогены» памяти искусственного градостроительного интеллекта

Аннотация: Исследование выполнено при грантовой поддержке РААСН и ЦНИИП Минстроя России. Рассматривается проблема формирования и развития сильного искусственного интеллекта в градостроительстве. В соответствии с «Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года» градостроительный интеллект трактуется как технологический комплекс, позволяющий имитировать когнитивные функции человека и получать при решении конкретных задач результаты, сопоставимые с результатами творческой деятельности зодчего. Отмечается, что важным условием формирования данного интеллекта является создание информационной платформы, нейросети которой обладают генетической памятью, способной существенно влиять на качество решения современных универсальных задач. Для установления «протогенов» такой памяти исследуются два периода истории развития градостроительства: 1) период синкретического градостроительства древних культур; 2) период градостроительства «ренессансного реализма». Первый период характеризуется единством формы и содержания градостроительных объектов, появлением принципов, норм, правил и моделей городов, отражающих в реальной среде соответствие градостроительной формы функционально-утилитарному и художественному содержанию. Второй период связан с разделением синкретического языка градостроительства на функциональный, художественный и проектный. На основе метода органических аналогий и развития представлений о городе как произведении – организме разрабатываются принципы, правила, нормы и образцы, формирующие «протогены» устойчивых направлений синтеза научно-технических и художественных решений в градостроительстве. В заключении приводятся основные выводы исследования, формулируется положение о выделении в нейросети градостроительной информационной платформы каркасообразующих направлений, базирующихся на развитии семи типов «протогенов»: 1) космоорганический; 2) биоорганический; 3) социоорганический; 4) антропоорганический; 5) техноорганический; 6) организационно-органический; 7) проектно-органический.

Ключевые слова: искусственный градостроительный интеллект, метод органических аналогий, градостроительная информационная платформа, каркас нейронной сети, синтез научных и художественных решений.

РИНЦ: 

3. Романов Д.В.

 Перспективы и потенциал развития моногородов

Аннотация: В настоящее время моногорода России испытывают ряд трудностей в своем развитии. Большинство из них находятся в уязвимом положении из-за того, что относятся к категории малых и средних городов. Необходимость в развитии моногородов в России стоит остро на протяжении нескольких десятков лет. Потребность в социально-экономическом развитии этой группы городов является актуальной, так как от этого зависит как развитие реального сектора экономики, так и пространственное развитие Российской Федерации.

Цель – обзор распространенных методов улучшения социально-экономической ситуации в моногородах и предложение решения проблем данных городов.

Основными задачами являются анализ и изучение подходов к решению проблем моногородов в границах Российской Федерации, разработка решения при помощи плановых элементов экономики, кратко оценить проделанную работу по реабилитации моногородов, в том числе в рамках программы “Комплексное развитие моногородов”.

Для решения указанных задач были использованы следующие методы: анализ и теоретическое обобщение отечественного и зарубежного опыта, классификация методов, натурное обследование моногородов: Миасс, Усть-Катав и Магнитогорск в Челябинской области, Первоуральск и Каменск-Уральский в Свердловской области.

В статье проведен анализ текущего состояния моногородов, выделены основные и наиболее существенные проблемы и трудности, с которыми они сталкиваются. Дана сравнительная характеристика выборочных статистических данных моногородов, приведена информация по количеству моногородов и их специализации. Проанализированы наиболее часто используемые методы по преодолению существующих проблем. Предложен альтернативный путь развития, которым может стать как кооперативное плановое развитие всех моногородов, так и отдельных групп по регионам. Дана оценка программе по диверсификации экономики, созданной для преодоления монопрофильности городов Российской Федерации.

Выводом статьи является неприспособленность моногородов к рыночной экономике. Основными перспективами для них становится плановое развитие, позволяющее раскрыть наиболее полно потенциал моногородов, либо диверсификация или расселение, при невозможности существования в текущем состоянии.

Ключевые слова: моногород, социально-экономическое развитие, рыночная экономика, монопрофильное производство, охрана окружающей среды.

РИНЦ:

4. Воронина А. А., Колясников В.А.

Перспективные подходы при решении градостроительных вопросов формирования Челябинской агломерации

Аннотация: Современная пространственная структура системы расселения России характеризуется динамичными сдвигами, связанными с усилением поляризации некоторых агломераций и пространственной неравномерности расселения. Ввиду этого государственная политика направлена на развитие инновационного сценария: сокращение социального неравенства и формирование новых центров инновационного роста на Урале и в других регионах.

В настоящее время постоянно ведутся градостроительные разработки и исследования, направленные на поиск и создание новшеств в градостроительном планировании Челябинской агломерации с целью увеличения гибкости, многофункциональности, доступности, улучшения условий жизни. Стратегия развития Челябинской области до 2035 года определяет пути для повышения качества среды и жизни населения муниципальных образований. Однако реализация мероприятий, прописанных в данном документе, не обеспечит устойчивую структурную модель Челябинской агломерации (ЧА).

Постоянный мониторинг агломерационных процессов важен для поиска перспективных подходов при решении градостроительных вопросов. На выбор метода исследования влияют задачи исследования. При формировании агломерации они следующие: модернизация, диверсификация и повышение эффективности национальной экономики, повышение качества жизни населения, устранение территориальных разрывов и диспропорций в уровнях социально-экономического развития и другие.

Современной тенденцией в научных исследованиях является не узко фрагментарное, а интегральное изучение объектов и явлений. Междисциплинарные подходы позволяют стереть грань между науками, усилить взаимодействие принципов и представлений. Ввиду этого в научном исследовании применение именно комплекса методов наиболее продуктивно. Теория позволяет упорядочить и качественно отразить исследование. В то время как, практика позволяет проверить истинность теоретических концепций.

Ключевые слова: агломерация, агломерационные процессы, пространственное развитие, перспективные подходы, проблемы развития.

        РИНЦ:

5. Кучин В.Н.

Особенности тепловой обработки монолитных конструкций многоэтажных каркасных зданий

Аннотация: Монолитные каркасные здания возводятся в России в летний и зимний период. Большую долю каркасных зданий в настоящее время занимают многоэтажные жилые здания из сборного или монолитного железобетона. Каркас здания состоит, как правило, из сборных или монолитных колонн, монолитных пилонов и плит перекрытий. Сложность возведения таких зданий в зимний период заключается в необходимости проведения тепловой обработки монолитных конструкций, устраиваемых при отрицательных температурах наружного воздуха. Монолитный бетон, уложенный в конструкцию, должен набрать определенную прочность, после достижения которой можно продолжать строительство следующих этажей здания. Зимний период на большей части территории России продолжается около 5 месяцев. В это время строительные предприятия используют пассивные и активные методы тепловой обработки монолитного бетона. Расчет параметров теплового воздействия является актуальной задачей, от решения которой зависят продолжительность выдерживания бетона в опалубке, расход энергетических ресурсов, затраты труда рабочих. Выбор оптимальных методов влияет на продолжительность возведения здания, стоимость работ. Важным параметром является качество монолитных несущих конструкций, от которых зависят надежность и долговечность здания, как строительной системы. Во время тепловой обработки бетона наблюдается неравномерное распределение температур по сечению конструкции. Благоприятное термонапряженное состояние в бетоне создается при использовании методов, при которых температура бетона при твердении в центральной части выше, чем на периферии. Это методы термоса, предварительного разогрева. Современные методы использования греющего провода, греющей опалубки позволяют обеспечить равномерное распределение температур по сечению конструкции. Математическая программа, разработанная на кафедре строительного производства и теории сооружений, дает возможность определить параметры тепловой обработки. В статье предложено использование греющей опалубки как метода активного теплового воздействия на бетон. Данный метод позволяет проводить температурный обогрев бетонной конструкции с мягким режимом и обеспечивать достаточно равномерные температурные перепады по сечению конструкции. Данный метод является эффективным по сравнению с методом использования греющего провода, греющая опалубка может многократно оборачиваться. Проведено технико-экономическое сравнение вариантов методов теплового воздействия на бетон. Показано, что могут быть снижены значения таких параметров, как трудоемкость выполнения работ, стоимость бетонных работ при соблюдении требуемого уровня качества конструкций.

Ключевые слова: каркасные здания, монолитный бетон, режим тепловой обработки, термонапряженное состояние.

6. Федорова М.Ю.

Архитектура интерьера общественного пространства с использованием природных отделочных материалов на примере камня в рамках дисциплины «Практикум по виду профессиональной деятельности»

Аннотация: Дисциплина «Практикум по виду профессиональной деятельности» является неотъемлемой частью комплекса проектных предметов. В курсе рассматривается развитие и принципы формирования интерьера общественного пространства в историческом, культурном и художественном аспекте, с учетом сложившихся ограничений и возможностей строительных и отделочных материалов.

Целью данной работы является формирование профессиональных умений и навыков, в формообразовании объёмных и объемно-пространственных систем общественных интерьеров, различной степени сложности в зависимости от их функционального назначения, социальной природы и стилевого образа, современных технологий и функционально-эстетических задач.

Задачами являются развить умение грамотно использовать свойства природных и искусственных материалов в профессиональной деятельности, анализируя цели и задачи проектирования. Необходимо научить целенаправленно использовать свойства природных и искусственных материалов в дизайн проектировании.

Материальная культура представляет собой основу предметно-пространственного окружения человека, где разворачивается дизайнерская деятельность по эстетическому ее освоению. Успешность дизайн-проектирования определяется не уровнем владения дизайнером компьютерных средств, а, прежде всего, его проектным мышлением. Процесс создания объектов предполагает синтез фантазии, логики и расчета автора, при котором будущий дизайн-объект представляет собой конкретное предложение относительно способа решения проектной проблемы с помощью художественных средств, нацеленных на создание определённого эмоционально-образного эффекта при восприятии потребителя.

Любому дизайн-проекту предшествует концепция. Слово «концепция» означает «понимание, система». В более широком смысле это система восприятия явления, способ видения объекта. В контексте дизайна концепция - это то, как художник видит результат своей работы. Идея и концепция интерьера понятия очень близкие, почти идентичные. И то, и другое является словесным описанием или визуальным образом, объединяющим общее впечатление от интерьера.

Ключевые слова: архитектура интерьера общественного пространства, материалы и композиция в архитектуре и дизайне.

РИНЦ: 

 

Свяжитесь с нами

aud.susu@gmail.com

 +7 (351) 267-98-24

 +7 (950) 733-35-45

Россия, 454080 Челябинск, проспект Ленина, 76 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Южно-Уральский государственный университет"
(национальный исследовательский университет)
ФГАОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ),
Архитектурный факультет, ауд. 518