Новости
- Подробности
- Опубликовано: 11.09.2017 19:34
1. ВОРОШИН С. Д.
Деятельность художественного музея южно-уральского государственного университета по формированию культурной идентичности студентов
Аннотация: Статья посвящена изучению феномена культурной идентичности и раскрывает основные её аспекты. Будучи социальным существом, человек в своём поведении и духовном поиске стремится к принадлежности тем или иным группам в обществе. Поэтому в широком смысле понятие идентичность следует определить, как восприятие индивидом себя как целостной личности, соотнесённое с принадлежностью социальным группам и предполагающее сформированный образ мышления и действий. Данный процесс является результатом механизма идентификации, осуществляющего взаимодействие субъектов в социальной группе и обеспечивающего существование человека в обществе. Значимым понятием становится явление культурной идентичности студенчества, представляющее собой идентификацию личности с культурной группой учащихся вузов, отождествление индивида с данной совокупностью символов, значений, норм и правил поведения. В высших учебных заведениях Российской Федерации существует система формирования культурной идентичности, значимой её частью являются вузовские музеи.
В статье рассмотрена работа Зала искусств Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). В основе концепции научно-методического обеспечения деятельности университетского Музея искусств заложена идея оптимизации учебного процесса путем информационно-выставочной и учебно-образовательной работы, осуществляемой в сотрудничестве университета с ведущими художественными музеями региона и страны, с учреждениями и организациями культуры и искусства, с выдающимися деятелями искусства. На примере Зала искусств ЮУрГУ описано влияние выставочной деятельности на конструирование различных уровней культурной идентичности студентов. В рамках статьи проведён анализ академических выставок Зала искусств различной направленности. Приобщение студенчества к подлинным образцам высокого искусства, в том числе к шедеврам мирового уровня, открывает молодежи возможность ощутить себя сопричастной к великим ценностям художественной культуры. Показана роль экспозиций мирового, общенационального и регионального значения в культурной жизни вуза.
Ключевые слова: университетские музеи, музейная деятельность вуза, культурная идентичность студенчества, Зал искусств Южно-Уральского государственного университета.
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29900702
2. ВОРОНИНА М. Д
Создание объектов индивидуального жилищного строительства и домов блокированной застройки
Аннотация: На основе действующего законодательства рассматриваются вопросы создания объектов индивидуального жилищного строительства и объектов блокированной застройки. В последнее время количество таких объектов существенно увеличивается. Это в первую очередь вызвано желанием граждан иметь не только обособленное собственное пространство в виде отдельного жилого помещения, но и отдельный земельный участок на котором оно расположено. Наличие отдельного земельного участка, предназначенного для эксплуатации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки, имеет безусловное преимущество перед жилыми помещениями, находящимися в многоквартирных домах. Кроме того, с точки зрения архитектурных решений, данные объекты всегда обладают индивидуальным обликом. Критерии отнесения к индивидуальным жилым домам и домам блокированной застройки содержатся в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Указанные объекты капитального строительства относятся также и к объектам жилищных прав. Жилищный кодекс Российской Федерации содержит не только классификацию жилых помещений, но также классифицирует их по определенным признакам. Возникновение права собственности на данные объекты имеет определенные особенности. Процедуры оформления права на данные объекты различны. При регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома применяется «упрощенный порядок», суть которого заключается в отсутствии необходимости получать и представлять для государственного учета и регистрации прав разрешение на ввод в эксплуатацию таких объектов. Данный порядок получил название «дачная амнистия» и распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, но не действует в отношении других жилых домов – домов блокированной застройки и индивидуальных жилых домов с количеством этажей более трех. Особое внимание заслуживает вопрос раздела индивидуального жилого дома на отдельные блоки жилого дома блокированной застройки. Связано это, прежде всего, с желанием собственника дома, владеющего им на праве долевой собственности, изменить данный правовой режим, выделить в «натуре» свою долю в праве. Иными словами, речь идет о выделении части дома в самостоятельный объект. Данные работы возможно осуществить только на основании разработанных архитектурных проектов.
Ключевые слова: индивидуальные жилые дома, дома блокированной застройки, архитектурный объект, архитектурный проект, государственная регистрация прав, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, individual housing construction objects, blocked building houses, the state registration of rights and cadastral accounting of real estate objects, the permission to input of objects in operation.
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29900703
3. ИВАНОВСКАЯ Н. Е.
Поиск эталонного пространства, психологические особенности восприятия архитектуры и дизайна, как художественной среды
Аннотация: Критерии оценки и восприятия архитектуры с рациональной и утилитарной позиции, лишает ее качеств художественной среды. Ставшее привычным в последнее время отношение к архитектуре как части строительного процесса, а не как к науке и искусству, специфика которого способна удовлетворить широчайший спектр потребностей человека, урезает и ограничивает его духовно-психологические свойства. Подобное узкое видение архитектуры сужает возможности использовать ее гуманистические свойства для воздействия на человека и возможность создавать для него благоприятную среду. Данное исследование актуализирует гуманистический подход. Оно рассматривает механизмы выбора человеком внешней среды, как поиск безопасного и комфортного пространства, свойства которого запечатлены в его бессознательном. Индивидуальном – для отдельной личности, и коллективном – для социума. Качества внешней среды, которым являлось лоно матери – первое внешнее пространство, с которым знакомится человек, закрепляются в сознании как имприн. Особенности этого первого опыта взаимодействия со средой становятся эталоном, с которым человек в последующем сравнивает внешнее пространство. Основными характеристиками эталонного пространства являются базовые потребности, которые удовлетворяются внешней средой: безопасность, соединенность с внешним миром, гармоничность, как целостность. Способность связывать психическое и материальное пространство обусловлена спецификой взаимодействия человека с архитектурой, как художественной средой и искусством, влияющим своими образами и характеристиками на все пять органов чувств человека. Создавая в этом взаимодействии третью реальность, еще одно пространство. Пространство диалога человека и среды, в которой он находится. Практическое применение этих закономерностей позволяет оперировать качествами среды для сознательного использования ее эстетических и психологических свойств, корректируя и направляя тенденции человеческого поведения.
Ключевые слова: антропологический дизайн, дизайн среды, эталонное пространство, психология дизайна, архитектура, anthropological design, environment design, reference space, psychology of design, architecture.
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29900704
4. БОЛЬШАКОВ В. В.
Концепция динамической информационно-аналитической модели городской агломерации
Аннотация: В статье рассмотрены принципы организации работы над динамической информационно-аналитической моделью городской агломерации. Формирование данной модели исходит из понимания феномена городской агломерации как открытой динамической изменяющейся во времени стохастической системы. С точки зрения управления процессом развития такой системы без аналитической базы на основе больших данных дальнейшее объективное прогнозирование устойчивого развития с целью достижения позитивного социально-экономического эффекта, планирования и проектирования его градостроительного обеспечения, невозможно. Предлагается выделить несколько пространственных уровней планировочной организации территории городской агломерации и несколько этапов исследований по их анализу и построению. Рассматривается архитектурно-планировочная организация территории агломерации как инструмент градостроительного обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Освещены факторы пространственного развития различного порядка, которые могут приводить к разного рода качественным изменениям архитектурно-планировочной организации и социально-экономического развития территории. Рассматривается возможность интеграции в указанную информационно-аналитическую модель исторического анализа эволюции развития территории агломерации, с целью исследования влияния конкретных градостроительных решений на изменение всей системы в целом, для применения полученных данных в прогнозировании архитектурно-планировочного изменения территории. Необходимость данной разработки доказывается путем анализа пространственных уровней агломерации и их влияния на планировочную структуру. Данная модель может быть полезна в исследованиях междисциплинарного характера факторов прямым или косвенным способом влияющих, включая объективную оценку степени их влияния, на архитектурно-планировочную организацию территории городской агломерации. Модель стремится к универсальности, для применения к любой градостроительной системе, исходя из уникальных показателей существующего положения.
Ключевые слова: городская агломерация, динамическая модель агломерации, архитектурно-планировочная организация агломерации, градостроительство, устойчивое развитие территории, urban agglomeration, dynamic model of agglomeration, architectural and urban planning organization of agglomeration, urban planning, sustainable development of territory.
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29900705
5. БУДНИКОВА А. А.
Биомиметика и концепция двоемирия: как примирить утопию с реальностью
Аннотация: В статье поднимается проблема воплощения утопий, определяются причины рождения и краха идеальных образов. Автор предлагает рассмотреть этот вопрос глубже, варьируя широтой понятий; доказать, что ряд инновационных проектов имеет право на существование.
Объектом исследования являются инновационные архитектурные объекты, которые не просто выделяются своим обликом; но и отличаются передовыми технологиями, направленными на удовлетворение современных потребностей и решение глобальных проблем. Рассматриваются примеры динамической, кинетической, бионической архитектуры; потенциально реализуемые или построенные проекты.
Поднимая проблему реализации архитектурных и урбанистических утопий, нельзя не принять во внимание причины возникновения идеальных образов в искусстве, литературе и других смежных областях. В исследовании обозначена зависимость архитектуры и городской среды от господствующей идеологии, открытий в области науки и техники; позволяющих использовать изобретенные инновационные элементы.
В результате анализа автор делает вывод, что идеальность таких объектов не в совершенной гармонии фасада и не в четко спланированной программе или структуре, а в способности отвечать общественным идеалам, отражать движение научно-технического прогресса; совершенствовать окружение, создавая гибкую, мобильную и устойчивую архитектурно-пространственную среду. Так, с развитием технологий архитектурные «сказки» имеют все больше шансов на реализацию.
В качестве доказательства приводится авторский проект «Гидрологический кластер», «примиряющий» утопию с реальностью при помощи инновационных технологий и биомиметики. Способны ли архитектурные формы стать полноценными горожанами и управлять городом и средой? Автор отвечает на этот вопрос, наглядно показывая возможность существования одного и того же комплекса в двух измерениях – сегодня и в далеком будущем. С одной стороны, научно-образовательный комплекс новой типологии решает градостроительные и социальные проблемы современной Казани; с другой, несет утопическую идею о коэволюции города и биосферы, тем самым отражая концепцию «двоемирия».
Новизна исследования заключается в том, что выявленная модель «реализованной утопии» теоретически и практически обоснована, потенциально реализуема; а также доказывает актуальность подобных инновационных проектов сейчас и в будущем.
Ключевые слова: биомимикрия, гидрология, ресурсы, технология, утопия, biomimetics, hydrology, resources, technology, utopia.
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29900706
Аннотация: Современное состояние системы обеспечения продовольственной безопасности РФ требует не только программ импортозамещения, но и обеспечения реализации этих программ соответствующей времени технологией хранения, переработки и транспортировки продукции агропромышленного комплекса, в частности, фруктов, плодов и овощей, в места ее реализации.
Существующие овощехранилища, фруктохранилища, а так же оптовые рынки, действующие на территории нашей страны строились еще в советский период и имели, как правило, типовые архитектурно-планировочные решения, когда не было эффективных энергосберегающих технологий, современных материалов, позволяющих качественно изменить подход к проектированию оптово-распределительных центров.
Архитектурно-планировочная структура оптово-распределительных центров Европы и Северной Америке позволяет поддерживать потери сельскохозяйственной продукции при хранении на уровне, не превышающем 5% от общего объема хранимой продукции, что является мировым стандартом, применять современные технологии в инженерном обеспечении, такие как возобновляемые источники энергии.
В связи с запретом на импорт из стран Еврозоны плодоовощной продукции на территорию России, остро встает вопрос о продовольственной безопасности. Новые подходы в архитектуре, планировочной организации и логистике оптово-распределительных центров на территории нашей страны призваны обеспечить население круглогодичным поступлением в торговые точки и на рынки плодоовощной продукции, а так же мелкие, средние и частные сельскохозяйственные предприятия обеспечат постоянным рынком сбыта выращенной продукции. Генерация сельскохозяйственной продукции от частных предприятий в оптово-распределительных центрах позволит круглогодично поддерживать цены на продукцию на одном уровне и не допускать повышении цены в весенне-летний период за счет уменьшение импорта.
Научных исследований, посвященных влиянию современных технологий хранения плодоовощной продукции на архитектурно-планировочную организацию оптово-распределительных центров в настоящее время нет. В связи с этим целью настоящей статьи выявить необходимость в качественно новом подходе при проектировании оптово-распределительных центров.
Ключевые слова: архитектура, оптово-распределительные центры, овощехранилища, планировочная организация, architecture, wholesale distribution centers, vegetable stores, planning organization.
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29900707