Новости
- Подробности
- Опубликовано: 31.12.2021 10:34
1. Вершинин В. И.
Малые и средние предприятия в структуре производства на современном этапе
Аннотация: Рассматриваются типологические особенности производственных сооружений для малых и средних предприятий, получающих в последние десятилетия все большее распространение во многих успешно развивающихся странах мира. Сложившиеся ранее типологические классификации промышленных зданий и сооружений, базирующиеся на отраслевых технологических параметрах, не соответствуют изменившимся требованиям, предъявляемым к небольшим постройкам, которые могут использоваться для различных отраслей промышленности и могут постоянно менять свое назначение. В связи с этим становится актуальным вопрос создания новой систематизации, охватывающей все возможные виды сооружений для малых и средних предприятий и отвечающей новым условиям формирования современного производства, что и является предметом изучения в данной работе.
Цель статьи – систематизировать сооружения для производственных малых и средних предприятий в зависимости от размещаемых в них технологических процессов.
Исходя из поставленной цели основными задачами работы являются выделение характерных видов связанной с производством деятельности, осуществляемой малыми и средними предприятиями и определение соответствующих им укрупненных групп сооружений с необходимыми архитектурно – пространственными параметрами.
Для решения поставленных задач используются метод сравнительного анализа и пофакторный анализ рассматриваемых вопросов на основе изучения передового современного опыта ведущих индустриально развитых и успешно развивающихся стран мира.
В результате проведенного исследования выделены шесть типологических групп сооружений для малых и средних предприятий, которые соответствуют определенным видам связанных с производством деятельности − ремесленное, обслуживающее, вспомогательное производство; инновационная деятельность; легкое производство; среднее и тяжелое производство; высокотехнологичное производство; логистическая деятельность. Определены архитектурно-пространственные параметры сооружений, относящихся к каждой группе и особенности их градостроительного формирования.
Ключевые слова: Ключевые слова: промышленная архитектура, производственные здания, отрасли промышленности, виды производства, малые и средние предприятия, архитектурно-пространственные параметры производственных сооружений.
РИНЦ:
2. Воронина А. А.
Диалектическое формирование нового стиля в архитектуре
Аннотация: Объективный прогресс развития строительных технологий побуждает к рождению новых тенденций, а значит и стилей в архитектуре или к объединению уже имеющихся. Поскольку города быстро развиваются, образуются крупные строительные компании, в которых каждый архитектор хочет проявить себя. Все это влечёт за собой то, что город интенсивно трансформируется, теряя зачастую свой исторический облик. В городах нет единой концепции или связи между архитектурными объектами нового и старого времени, возникает ощущение дезориентации.
В настоящее время во всём мире наблюдается тенденция приспособления исторической промышленной застройки к новым, необходимым на данный период времени функциям здания или сооружения, что, несомненно, влечёт за собой угрозу утраты аутентичности промышленного наследия. Утрачивается интерес к историческим объектам, в которых отражены передовые технические, инженерные, архитектурные решения своего времени, возникает потребность в конверсии.
Современная практика конверсии основана на сохранении подлинности, архитектурно-эстетической ценности, социокультурной значимости и др. Для идентификации исторической постройки необходимо учесть следующие критерии: время постройки, тип сооружения, объёмно-пространственную композицию, детали фасада и внутреннего убранства, материалы, исторический и культурный потенциал, репрезентативность.
Конверсия позволяет выявить объекты промышленного наследия в городском ландшафте, оценить их аутентичность и, или образовать связь между современной застройкой и историческим наследием, или намерено создать конфликт между ними – существование на грани невозможного. Такой подход возможен для отдельных объектов, небольших участков территории, но не может быть использован для всего города. Поэтому проблема использования исторической промышленной застройки остается актуальной.
Решением проблемы разрыва времён и стилей может стать концепция «нового» стиля. Это позволило бы объединить не только классические начала, но и индивидуальное историческое лицо города. Основанием для формирования нового стиля может стать анализ и впоследствии синтез ведущих архитектурных стилей.
Ключевые слова: архитектурный стиль, конверсия, аутентичность, идентичность, деструкция, деконструктивизм, диалектический метод.
РИНЦ:
3. Пайкова А. С.
Аннотация: При проектировании набережных архитектору необходимо решить комплекс задач: на основе климатических особенностей региона проектирования подобрать материалы и малые архитектурные формы, выявить памятники архитектуры и создать связь между стилистически неоднородными объектами, найти архитектурно-композиционное решение для территории проектирования, создать транспортно-пешеходную сеть дорог и др.
Современные тенденции диктуют архитекторам такие решение как безбарьерные дороги и спуски к набережным, применение экологически чистых материалов, биоморфная архитектура с частичным или полным растворением объектов в ландшафте. Но не все инновационные решения зарубежной архитектуры могут быть использованы в условиях Уральского климата.
Ввиду этого факта, многие проекты не проходят государственную экспертизу, поскольку при проектировании не были соблюдены нормативные акты и изначально заложены технологические конструктивные решения: инженерные коммуникации, профиль дороги, водоотведение, прокладка сетей для освещения территории и др.
Проекты, которые отвечают потребностям жителей и были ими выбраны, но не содержат в себе перечисленные выше аспекты, впоследствии на этапе создания рабочей документации претерпевают большие изменения, приводящие к тому, что не только проект сложно воплощаем, но и может даже остаться только «на бумаге». Более того при внесении изменений будет потеряно большое количество времени. Это приведет к тому, что сроки по реализации проекта будут перенесены и это приведет к большим материальным затратам.
Таким образом возникает противоречие между реально воплощаемыми решениями, согласованными с администрацией города, потребностями жителей близлежащих территорий и идеями архитекторов. Именно поэтому важно комплексно подойти к проектированию набережной и созданию комфортной городской среды с учётом пожеланий всех участников процесса создания проекта.
Данная тема исследования остается актуальной и недостаточно изученной, поскольку проблема реализации проектов до сих пор не решена ни на государственном уровне, ни на других уровнях.
Ключевые слова: комфортная городская среда, градостроительство, инженерные коммуникации, транспортно-пешеходные набережные, реконструкция линейного объекта, методические рекомендации.
РИНЦ:
4. Меркушев К. А., Шабиев С. Г.
Проблемы цифровизации архитектурного моделирования промышленных объектов
Аннотация: Актуальность искусственного интеллекта, в частности, машинного обучения, обусловлена с одной стороны, бурным ростом технологий обработки больших массивов данных и, как следствие, необходимостью их систематизации, а с другой – ростом числа задач, которые необходимо решать быстро, качественно и эффективно.
Целью исследования является разработка алгоритмов машинного обучения для классификации образов. Разработки в области искусственного интеллекта сосредоточены в основном на приложениях на основе изображений, текста и голоса, что приводит к прорывным разработкам в области самоуправляемых автомобилей, алгоритмов распознавания голоса и рекомендательных систем. В этом исследовании представлены альтернативные системы машинного обучения на основе графов, которая имеет дело с трехмерным пространством, которое является более структурированным и комбинаторным, чем изображения, текст или голос.
Задачами, решаемыми в ходе исследования, являются анализ существующих алгоритмов классификации трехмерных графов и в частности, представление функционального подхода к машинному обучению для создания концептуального дизайна промышленных объектов. Это подход основан на применении нейронных сетей для решения задач проектирования. Для выполнения этой задачи был проведен цикл исследований по решению проблемы, которая заключается в моделировании трехмерных объектов, таких как промышленные, здания, с помощью глубокого обучения и визуализации. Решение проблемы заключается в создании модели, которая использует машинное обучение для создания 3Dгеометрии (объектов) из набора параметров (например, геометрические размеры), которые были представлены в виде набора точек. При проектировании промышленного объекта возможно использовать набор параметров для создания множества различных типов геометрии.
Методами исследования являются кластерная классификация, кластеризация, основанная на деревьях решений и алгоритм классификации графов глубокого обучения. В результате были разработаны рекомендации для применения алгоритма глубокого обучения в проектировании трехмерных промышленных объектов.
Ключевые слова: архитектурное проектирование, концептуальное проектирование, глубокое обучение, искусственный интеллект, генеративный дизайн.
5. Колясников В. А.
Градостроительная интерпретация национальной стратегии развития искусственного интеллекта
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы градостроительного обеспечения реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента РФ от 10.10.2019 г. № 490. Дается градостроительная интерпретация шести разделов Стратегии. В первом разделе понятие «искусственный интеллект» адаптируется к специфике деятельности в области градостроительства, связанного с решением научно-технических и художественно-образных задач, синтезом рациональной и иррациональной составляющих в проектировании градостроительных объектов. Приводится авторская трактовка термина «искусственный градостроительный интеллект». Во втором разделе отмечаются особенности формирования сильного искусственного интеллекта в градостроительстве. В третьем разделе дается градостроительное объяснение таких принципов развития искусственного интеллекта, как принципы защиты прав и свобод человека, поддержки конкуренции с использованием искусственного интеллекта, целостности инновационного цикла и безопасности. В четвертом разделе определяются приоритетные направления развития искусственного градостроительного интеллекта: 1) формирование генетической градостроительной памяти; 2) формирование знаний и опыта градостроительной адаптации поселений и систем расселения к новым условиям; 3) формирование способности градостроительного прогнозирования развития поселений и систем расселения; 4) исследование цивилизационных особенностей развития градостроительства России. В пятом разделе устанавливаются цели и задачи развития искусственного градостроительного интеллекта с учетом стратегий развития России. В шестом разделе отмечается необходимость разработки пилотных моделей развития городов и систем расселения на основе компонентов искусственного интеллекта. В качестве своеобразной лаборатории для разработки и апробации таких моделей предлагается Уральский макрорегион. В заключении указывается связь настоящей публикации с фундаментальными научными исследованиями РААСН и Минстроя России, приводятся основные выводы.
Ключевые слова: искусственный градостроительный интеллект, сильный искусственный интеллект, комплексное градостроительное проектирование.
6. Федорова М. Ю.
Аннотация: Рассматривается проектная типология конструкций объектов архитектурной среды, материалы, технологии и формообразование оборудования, их связь и влияние на средовой объект.
Дисциплина «Предметное наполнение архитектурной среды» призвана углубить знания студентов в их комплексной подготовке по специальности, и освещает технические и технологические особенности формирования предметно-пространственного наполнения, формирующего архитектурную среду.
В процессе изучения дисциплины студенты знакомятся с такими понятиями, как основы конструирования мебели, особенности проектирования электротехнических изделий, оборудование рабочего места и методики его конструирования. Происходит ознакомление с основными видами и типами оборудования, формирующие среду производственных, общественных и жилых зданий, и открытых пространств, с основными техническими и технологическими особенностями формирования подобного оборудования. Обязательным является изучение оборудования для городской и ландшафтной среды и визуальных коммуникаций, а также устройство инженерных объектов и сооружений. Содержание дисциплины подразумевает лекционные и практические занятия, а также значительная роль отводится самостоятельной работе студентов с целью развить теоретические знания и практические навыки.
Задачами дисциплины являются ознакомление студентов с понятием среды, её характеристик и слагаемых как объектов дизайн проектирования. Необходимо изучить определения предметного наполнения архитектурной среды как науки о взаимодействии человека и окружающих его бытовых, технических и организационных предметно-пространственных системах. В процессе выполнения творческих заданий студенты проводят значительную исследовательскую работу по изучению мирового опыта проектирования ведущих архитекторов и дизайнеров. Знакомясь с подобным опытом, студенты расширяют свой кругозор и творческий потенциал.
В результате освоения дисциплины у студентов происходит развитие навыков проектной классификации и типологизации изучаемого оборудования, умелого использования имеющегося или нестандартного предметно-пространственного наполнения при формировании архитектурной среды.
Ключевые слова: дизайн архитектурной среды, предметное наполнение, оборудование, ландшафтная архитектура, инженерные объекты и сооружения.
РИНЦ: