Новости
- Подробности
- Опубликовано: 31.07.2020 10:34
1. Спиридонов В. Ю., Корнеева Ю.В.
Аннотация: Мировые тенденции прогрессивного развития градостроительной деятельности напрямую связаны с теоретическими и практическими основами пространственного планирования территорий. В России сегодня остро стоит вопрос о взаимосвязях и противоречиях пространственного и территориального взглядов на развитие городов. В профессиональном научно-исследовательском и научно-проектном сообществе все чаще поднимаются официальные обсуждения перспектив внедрения таких документов, как стратегия или концепция пространственного развития, мастер-план развития территории, комплексная схема создания комфортной среды. На федеральном уровне рассматривают необходимость и возможность замены генерального плана города мастер-планом или их симбиоза.
Актуальность исследования определяется необходимостью разработки научных и методических основ пространственного планирования развития городов, которые не сформированы в российской теории и практике градостроительства. Цель работы заключается в определении видов и роли документов пространственного планирования в системе современной отечественной градостроительной деятельности. В соответствии с поставленной целью задачами исследования являются: изучение и систематизация отечественного опыта разработки стратегий, документов, проектов и концепций пространственного развития городов-миллионников, как лидеров прогрессивного градостроительства; выявление перспективных задач и направлений развития теории и практики градостроительства.
Методика исследования базируется на использовании закономерностей и принципов теории градостроительства, мировой практики территориального и пространственного планирования развития городов, привлекаются некоторые принципы системного, стратегического, социально-экологического, цивилизационного подходов, а также методы сравнительного анализа. Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов исследования в формировании нормативно-правовых положений о пространственном планировании городов, при разработке документов градостроительного развития муниципальных образований, в образовательном процессе по направлениям подготовки специалистов, бакалавров и магистров «Архитектура» и «Градостроительство».
Ключевые слова: градостроительная стратегия, концепция пространственного планирования, мастер-планирование, создание комфортной среды, городское планирование.
РИНЦ:
2. Винтер В. В. Колясников В.А.
Концепция "умной" системы расселения "Большой Екатеринбург"
Аннотация: Система расселения «Большой Екатеринбург» определяется, как целостная архитектурно-планировочная совокупность поселений первого пояса Екатеринбургской агломерации, характеризуемая параметрами входящих в неё поселений, высоким уровнем интенсивности социально-экономических связей между ними и ядром агломерации.
Трансформация системы расселения происходит под влиянием естественных факторов социально-экономического развития, а также в результате целенаправленных действий системы государственного управления.
Неуправляемое развитие агломераций, как показывает обширный мировой опыт, может привести к накоплению широкого спектра градостроительных проблем, связанных прежде всего с усилением различий в качестве жизни и среды центра и периферии, перегрузкой транспортной системы и ухудшением экологических условий.
В статье рассмотрены цели и задачи создания информационных инфраструктур для обеспечения устойчивого функционирования и развития систе-
мы расселения. Проведен анализ отечественного опыта внедрения прикладных информационных методов в градостроительство. Определены пять принципов проектирования «умной» системы расселения, связанных с реализацией концепции ее устойчивого развития: встраиваемость, структуризация, оптимизация, гармонизация и управление развитием.
В качестве примера внедрения информационных инфраструктур предложен проект системы расселения «Большой Екатеринбург». Представлены модели структуризации физического и цифрового слоев систем расселения, модели оптимизации отраслевой структуры экономики муниципальных образований и каркаса социальной инфраструктуры, модели управления развитием функционально-пространственной структуры системы расселения на основе QR-кода, модель экономического развития «умной» системы расселения «Большой Екатеринбург».
Модель «умной» системы расселения позволит определять и наращивать конкурентные преимущества городов в системе расселения, создавать эффективные кластерные связи, более качественно и рационально распределять ресурсы, привлекать к сотрудничеству спонсоров и инвесторов, улучшать экологическую ситуацию в городах, обеспечивать мгновенный обмен актуальной информацией, современными знаниями и имеющимся опытом для совместного развития.
Ключевые слова: умная система расселения, устойчивое развитие, информационно-коммуникационные технологии, архитектурно-градостроительное формирование.
РИНЦ:
3. Чистякова А.В.
Аннотация: Рассмотрены различные реализованные проекты жилых комплексов, использующие в качестве основной особенности архитектурно-экологический подход к проектированию. Выявлены характеристики экологических жилых комплексов средней этажности в разных странах.
В рамках исследования аспектов архитектурно-экологического формирования жилых комплексов средней этажности для Челябинской области, были выбраны только те жилые комплексы, которые располагаются в странах более близких к Уральскому региону по природно-климатическим условиям. В частности, был проведён анализ общего уровня инсоляции и ветровой нагрузки территории в различных странах и в Челябинской области.
Приведены результаты проведённого анализа, выявлены архитектурно-экологические приёмы формирования жилых комплексов средней этажности. Было рассмотрено более двадцати различных зарубежных экологичных жилых комплексов, в данной научной публикации были отмечены комплексы, представляющие собой наиболее целостную структуру. В современной практике проектирования энергоэффективных зданий и экологичных комплексов необходимо учитывать не только повышенный уровень теплозащиты конструкций, использование возобновляемых источников энергии и другие экологические приёмы, но и максимальную эффективность соотношения плотности и этажности застройки, а также рациональное размещение коммерческих пространств. Выявлено, что формирование трассировки улиц, застройки кварталов и общественных пространств на основе вышеперечисленных параметров также влияет на глобальное ресурсосбережение и комфорт городской среды. Поэтому факторы формообразования экологической архитектуры можно обобщить в несколько групп: социальные, природно-климатические, градостроительные, объемно-планировочные и инженерные.
Дальнейшая исследовательская работа по данному направлению предполагает анализ отечественной архитектурной практики проектирования экологичных жилых комплексов, выявление актуальных тенденций экологической архитектуры, разработку архитектурно-экологической типологии жилых зданий и комплексов, а также систематизацию архитектурных принципов планировочной структуры и объемно-пространственных решений жилых зданий экологичного комплекса с учетом полученных результатов исследования.
Ключевые слова: экологическая архитектура, архитектурное проектирование, жилой комплекс средней этажности, мировая архитектурная практика, зарубежный опыт проектирования, архитектурно-экологическое формирование.
РИНЦ:
4. Кирсанова А. А.
Архитектура дорожного пространства города Челябинска
Аннотация: Работа посвящена актуальной проблеме проектирования и реконструкции дорожного пространства города Челябинска.
Челябинск имеет довольно большое количество старых районов, дорожно-ландшафтная инфраструктура которых не соответствует современным требованиям нормативных стандартов.
На сегодняшний день, в связи с ростом автомобилизации населения, происходит резкое увеличение транспортного потока и, соответственно, нагрузки на дорожные сети города, что приводит к снижению их долговечности и ухудшению экологической обстановки.
Так же, в данной работе выделена проблема не достаточно развитой оптимизации размещения дорожных сетей для снижения нагрузки на дорожное полотно, особенно в случае с крупногабаритным грузовым транспортом. В том числе, необходима локализация продвижения общественного транспорта города с целью решения социальных и экономических проблем, обеспечения безопасности дорожного движения.
Цель работы – провести анализ существующей проблематики дорожного пространства города и актуальных направлений их решения. Опираясь на современные научные исследования в области дорожного хозяйства, разработать предложения для повышения качества и уровня развития дорожных сетей города Челябинска, с учетом резкоконтинентального климата и сложной экологической обстановки.
В соответствии с поставленной целью было проведено изучение состояния дорожных сетей города, выявлены основные проблемы отдельных районов и частей города, сформулированы задачи и мероприятия по их решению.
Проведен анализ состояния нагрузки от транспортного потока и его воздействия на экологическую ситуацию города, в сравнении с Екатеринбургом.
Для решения проблемных задач дорожного строительства, освященных в данной статье, используются методы архитектурно-градостроительных и инженерно-технологических направлений, которые включают в себя теоретическое обобщение положительных примеров мирового опыта использования современных дорожных материалов и технологий, оборудование дорожно-ландшафтной инфраструктуры города и архитектуры искусственных сооружений.
Ключевые слова: архитектура, градостроительство, дорожные сети, дорожное полотно, транспортная логистика, экология.
РИНЦ:
5. Вершинин В. И.
Трансформация архитектурного формирования промышленных предприятий на современном этапе
Аннотация: Рассматриваются современные тенденции в архитектурном формировании промышленных предприятий, в числе важнейших из которых выделены дезинтеграция производства и активное развитие небольших производственных предприятий, специализированных малых и средних предприятий (МСП) как более соответствующих современным требованиям, предъявляемым к производству и способных быстрее реагировать на изменяющиеся запросы пользовательского рынка, тесно взаимодействовать с научными исследованиями. Новые условия способствовали радикальному изменению подходов к архитектурной и градостроительной организации МСП в сравнении с традиционными крупными вертикально интегрированными заводами ХХ века.
Цель статьи – сопоставить основные принципы и правила архитектурной и градостроительной организации современных небольших предприятий и МСП с принципами формирования крупных комплексных предприятий предыдущего этапа, чтоб подтвердить качественный характер изменений в промышленной архитектуре.
В соответствии с поставленной целью основными задачами являются вы явление архитектурно-градостроительных особенностей современных малых и средних предприятий, отражающие прогрессивные тенденции в промышленности, определение их соответствия ряду нормативных документов и справочных материалов, отражающих правила формирования крупных отраслевых комплексов и предприятий ХХ века.
Для решения поставленных задач используется эволюционный подход к процессам архитектурного формирования производства, метод сравнительного анализа и графоаналитический метод для выявления особенностей предприятий на различных этапах и современных тенденций развития малых и средних предприятий. Исследование проведено в следующих аспектах: общие вопросы организации производства; размещение производственных предприятий и комплексов; архитектурно-планировочная организация предприятий и комплексов; архитектура производственных зданий и сооружений.
Полученные результаты исследования подтверждают кардинальность изменений в формировании производственных объектов на современном этапе, что позволяет определить инновационные малые и средние промышленные предприятия как качественно новые архитектурные производственные образования – постиндустриальные промышленные предприятия.
Ключевые слова: промышленная архитектура, трансформация производства, размещение предприятий, малые и средние предприятия, универсальные модули, технология.
РИНЦ:
6. Бокова О. Р., Девесилова Е.А.
Световая архитектура в зеленых рейтинговых системах
Аннотация: Различные глобальные системы оценки проектов, начиная с их самых ранних стадий, созданы во всем мире для определения устойчивости в дальнейшем процессе строительства и эксплуатации зданий. Однако, в связи со стремительным развитием способов передачи информации во всех областях общественной жизни, их категории и критерии постоянно обновляются, чтобы соответствовать новым тенденциям устойчивости.
Основная цель статьи – сделать обзор изменения и усложнения структур рейтинговых систем и определить возможные дополнительные векторы развития.
Исследование решает следующие задачи: проанализировать в исторической ретроспективе, как развивался интерес к исследованиям в системах зеленого рейтинга и выявить в них сходство, различие, сильные и слабые стороны; провести оценку полноты учёта аспектов устойчивости; 3) дать предложения по включению в системы дополнительных векторов внимания к развивающимся и вновь появившимся потребностям общественной жизни.
Проанализированы LEED (Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании), BREEAM (Метод оценки зданий и сооружений), CASBEE (Комплексная система оценки для повышения экологической эффективности зданий) и Green Star N (Система независимой верификации для оценки устойчивого развития зданий)
Перечисленные рейтинговые системы оценки зданий направлены на улучшение качества архитектуры в целом, что позволяет окупить вложения инвесторов быстрее, снижая потребление стандартных ресурсов во время эксплуатации здания. Материалы, используемые при «зеленом» строительстве, направлены на обеспечение максимально безопасной и комфортной среды для пребывания людей внутри здания во время проживания и рабочего процесса. Здания проектируются таким образом, чтобы потери тепла наружу были минимальными, используется система кондиционирования воздуха с рекуперацией тепла, что позволяет минимизировать затраты на отопление, нередко используются солнечные батареи, тепло подземных вод. Немаловажны выбор расположения здания относительно сторон света, учёт господствующих направлений и розы ветров, максимальная интеграции в существующую городскую среду, чтобы в будущем все окружающие элементы позволяли максимально эффективно использовать здания.
Интенсивность процессов развития современного общества опережают действующие нормативные требования, их регламентирующие. Одним из таких элементов является комфортная световая среда, по своей значимости выходящая на одно из первых мест в вечерне-ночное время.
Ключевые слова: зеленые рейтинговые системы, световая архитектура, BREEAM, LEED, CASBEE, Green Star NZ.
РИНЦ: